СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Сорванный гриф секретно, или спецконфискация по-украински. Как Луценко деньги Януковича возвращал

Василь Вакаров:

"Офшорные компании, у которых были изъяты средства – там можно поменять руководителей в любой, по несколько штук. Потому сейчас мы не узнаем конечного бенефициара. А чьи же это деньги? Поэтому говорить, что это деньги Януковича или его семьи – равно также можно говорить, что это деньги семьи Иванова, Петрова, Сидорова и так далее. То есть, мы это, к сожалению, не узнаем".

"Работа ГПУ может быть умышленная. Если мы говорим, что эти деньги Януковича или его семьи, то представите себе, что мы граждане Украины и нам говорят, что Сбербанк Украины оплачивал проценты семьи Януковича".

"Госпожа Гонтарева, когда работала в этой компании и выводили деньги, она как минимум, получила хорошую зарплату. Теперь она, будучи должностным лицом, завела эти деньги в бюджет Украины. И если она получает дивиденды с этой операции, то это уже конфликт интересов, а это именно то, что мы привыкли называть коррупцией. То, что сейчас говорит Гонтарева, это называется – явка с повинной, где она сама себя сдаёт прокуратуре". 

Дарья Каленюк:

"Это хорошо, что деньги в бюджете, но это временно. Потому что такие многочисленные нарушения, уголовно-процессуального права, которые были допущены этим приговор суда, дают просто железобетонные основания для офшоров Януковича обжаловать это решение  в международных юрисдикциях. Это займет несколько лет, до момента, когда нам, то есть, с кармана каждого налогоплательщика нужно будет возвращать эти деньги. Другой вопрос в том, что это будет деньги не Януковича, потому что Аль - Джазира доказали на одном из десяти офшоров что корпоративные права Януковичей давно были проданы. Вторая проблема – для того, чтобы правильно изъять эти  деньги, нужно было доказать незаконность происхождения этих полтора миллиардов долларов. А для этого нужно тщательно проследить роль каждого участника этой аферы". 

"Тут может быть много конспирологических теорий, о том, что старая власть договорилась с новой. Я не знаю, но мне кажется очевидным, что ГПУ не хотело исследовать роль Гонтаревой и компании ICUв легализации этих денег. Это нужно было сделать для того чтобы конфисковать по нормальному. Чтобы потом, через несколько лет, после переговоров в международных судах не пришлось возвращать назад эти деньги". 

Гости программы и спикеры:
Василь Вакаров
Эксперт по антикоррупционной политике, юрист
Дарья Каленюк
Исполнительный директор Центра противодействия коррупции

Поделиться:
Читать все