СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Голосование за законопроекты по деоккупации Донбасса. Полномочия правоохранительных органов. Протесты под Радой

Григорий Мамка:

"Этим законопроектом нужно поставить вопрос: «какова дата оккупации территорий?» В дате сойтись не могут. Если в дате сойтись не могут, то что мы рассматриваем? Если есть оккупация, то кто оккупант, и какова дата? Про это нужно четко и ясно сказать. Нужно сказать, что Россия вместе с такими-то организациями. В чем разница между оккупантами в Донецкой и Луганской области и Крымом? Или мы просто завуалируем, что мы Крым отдали без единого патрона? Кто-то ждал приказа: можно ли открывать стрельбу? Но есть уставы внутренней караульной службы, в которых говорится, что должен делать военнослужащий".

"Антитеррористическая операция не воспринимается на международном уровне. Если антитеррористическая, то кто-то должен быть террористом. Мы признали ДНР и ЛНР террористическими организациями? Нет!"

"Рассматривается вопрос создания военных администраций на неподконтрольных территориях. Но сюда не внесено рассмотрение Крыма. В законодательной инициативе не может быть формулировки «вероятно» или «будет аналогия» Донбасса по Крыму".


Дмитрий Добродомов:

"Голосованием это сложно назвать, потому что ни одна из предложенных правок к законопроекту о «реинтеграции Донбасса» не была принята, хотя там были те правки, которые бы делали этот документ полноценным, и соответствующим этому названию и преамбуле этого законопроекта. Речь идет о том, чтобы включить Крым, и это важно, в оккупированные зоны. Обозначит начало оккупации, порядок ее завершения. Лично я и наша группа «Народного контроля» подавала правки, чтобы исключить пункт, который позволяет торговлю с оккупантом – это абсолютно неприемлемо. Порядок торговли обозначает Кабинет министров, а регулируют Вооруженные силы. С каких пор это у нас Вооруженные силы занимаются торговлей, еще и в таких специфических условиях – остается загадкой".

"В четверг в первой половине дня уже вынесут на голосование, заручившись точным количеством голосов для его принятия.
В том-то и проблема, этот законопроект отвечает на важный, стратегический вопрос – «Кто виноват?» Мы говорим о той популярной части, которую его инициаторы везде представляют. Мы признаем Россию агрессором. «Кто виноват?» -- ответ будет. А нет ответа на вопрос: «что делать?». Это и должно было бы быть в теле этого законопроекта, т.е. как возвращать эти территории – там об этом не сказано ни слова, и не сказано ни слова, как будет возвращен Украине Крым. Это самая большая проблема этого законопроекта, у которого громкое название, но кроме того, что мы должны были сделать еще три года назад, признав Россию как стану агрессора, со свей международной ответственностью, всего остального в этом законопроекте нет".

Гости программы и спикеры:
Григорий Мамка
Эксперт по вопросам правоохранительной деятельности, экс-заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции

Поделиться:
Читать все
Читать все