"Постфактум"

Столкновения участников акции "19 січня" с ультраправыми. Традиции Крещения


Комитет «19 января» провел сегодня акцию памяти правозащитников Маркелова и Бабуровой, которые были убиты в 2009 году российскими нацистами. На участников акции напали представители украинских ультраправых из «С-14», «Братства», «Традиции и порядок», УНСО. Они действовали вместе с белорусскими и российскими ультраправыми. Их было около 50 человек.
До установления личности было задержано 8 участников.

Нина Потарская:

"Участники акции, были сразу окружены полицией и праворадикалами. Полиция почему-то захотела проверить личности каждого из этих людей. Я просила развести акции, сделать кордон. Праворадикалы пришли с контрпикетом".

"Но полиция почему-то имела претензии именно к организаторам нашей акции. Полиция начала обыск. На требование предоставить документы наши ребята отказались, потому что толпа была очень плотной, боялись просто потерять документы.
Мы сообщали о том, что будет проведена наша акция. Мы посылали запрос на имя начальника полиции Князева, в котором просили принять все меры для обеспечения проведения акций, но мы видим, как все происходило".

"Полиция ничего не делала, кроме того, что задержала 8 человек из организаторов акции. Задержанные будут подавать заявления в прокуратуру, потому что повода для задержания не было. Их довольно грубо скрутили и засунули в автобус".

"Мы выходим, чтобы напомнить про системное насилие государства, которое делается руками праворадикалов. Это произошло 9 лет назад в Москве. Мы всегда проводили свои акции возле российского посольства с требованием наказать убийц, расследовать это дело, перестать помогать праворадикалам расправляться с журналистами и правозащитниками в РФ".

"У меня сейчас очень длинный список акций, сорванных ультроправыми. Мы должны говорить не о том, как им понравится, а о том, что полиция должна обеспечить свободу собраний".

19 января мы вспоминаем события этого дня в Киеве четыре года назад на улице Грушевского. В этот день люди пошли атаковать кордоны органов МВД, после этого начались первые столкновения первые сожженные автобусы. Этот день называют «Кровавым крещением».

Нина Потарская:

"Известно, что Карась – лидер «С-14». Сидел в КМДА и разрисовывал стены свастикой. А были дети, которые стояли на этой линии размежевания".

"Я думаю, что протест всегда справедлив. А условия в которых он проходил, и то как Арсений Яценюк его направлял – это уже другое дело".

Крещение завершает цикл праздников после Рождества. В этот день люди прыгают в проруби, освящают воду. Как же правильно отмечать этот праздник?


Юлия Никишенко:

"Ныряние в прорубь – это традиция, которая возникла уже в народе. С точки зрения церкви нырять в прорубь не нужно. Все ныряют в «Иордан» вслед за Иисусом. Но Иордан река теплая, и прорубей в ней нет.
В первую очередь – это освящение воды".

Гости программы и спикеры:
Нина Потарская
Представитель Международной женской лиги за мир и свободу, сокоординатор "Комитета 19 января"
Юлия Никишенко
Доцент "Киево-Могилянской академии"

Поделиться:
Читать все
Читать все