"Постфактум"

Теракт в Кабуле: кто виноват в смерти украинцев? Зачем Турция ввела войска на северо-запад Сирии?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что всех граждан Украины, которые находились в столице Афганистана, сразу после нападения на отель перевезли на военную базу. Кроме того, он заявил, что число жертв теракта может возрасти. Спецоперация по освобождению отеля в Кабуле продолжалась до 18 часов. Все нападавшие убиты — об этом сообщили в МВД Афганистана. И ситуацию прокомментировал и Наджиб Даниш, представитель МВД Афганистана.

По итогам прошлого года можно было бы говорить о том, что в Афганистане наиболее высокое количество терактов. Не было еще недели, когда в Афганистане не было нападения на цивильные объекты, какие-то военные базы, взрывов дипломатических кварталов и так далее. Эта ситуация с отелем выглядит особенной только потому, что там было большое собрание и пострадало много иностранцев. То есть, это один из больших терактов по количеству жертв. 

Владимир Воля:

"По итогам прошлого года можно было бы говорить о том, что в Афганистане наиболее высокое количество терактов. Не было еще недели, когда в Афганистане не было нападения на цивильные объекты, какие-то военные базы, взрывов дипломатических кварталов и так далее. Эта ситуация с отелем выглядит особенной только потому, что там было большое собрание и пострадало много иностранцев. То есть, это один из больших терактов по количеству жертв". 

Игорь Семиволос:

"Очевидно, если люди не имели табельного оружия, то, скорее всего это не позволяются гражданским. В любом случае есть много вопросов к охране гостиницы, поскольку главной целью нападающих были представители авиакомпании. Я не знаю, кто это был и очевидно, что стоит дождаться результатов следствия. Более того, за несколько дней до этого, там частная охранная фирма взяла на себя ответственность за эту гостиницу и как мы видим, это оказалось фатально". 

Александр Мишин:

"Правительство Турции рассматривает весь регион Северной Сирии, как зону угрозы для собственной Национальной безопасности. Поскольку в этом региона живут курды. Ту операцию, которую начало правительство Эрдогана начало на границе Африна, это курдский анклав, который не связан с территорией Сирийского Курдистана. Это тест на возможную реакцию международного сообщества и государств-гарантов. Речь идет о том, что Турция проводит тест на – сможет ли она в дальнейшем проводить операции в Северном Курдистане. Второй момент, это один из факторов давления или договоренностей Турции на Москву. Как мы знаем, через неделю начнется конгресс по вопрос урегулирования вопросов в Сирии и Турции. Перед этим конгрессом необходимо показать силу и собственное влияние". 

Гости программы и спикеры:
Владимир Воля
Политолог-международник
Игорь Семиволос
Директор Центра ближневосточных исследований
Александр Мишин
Научный сотрудник Института международных отношений КНУ им. Шевченко, эксперт по вопросам Ближнего Востока и Африки, к.п.н.

Поделиться:
Читать все
Читать все