"Постфактум"

Новый виток "нечуваної свободи слова": вынужденная эмиграция Гужвы, новая атака на "Вести", другие резонансные дела

Говорим о том, как такие люди как собстевнник газодобывающей компании «Брисма холдинг» и бывший министр экоресурсов Украины Николай Злачевский возрвращается в Украину. Предпологает ли это договоренности с Украинской властью? Что за конструкции монтируются на Крещатике? Будет ли масштабный марш Михаила Саакашвили в это воскресенье? Как Путин готовится к тому, чтобы в четвертый раз стать президентом Российской Федерации. На кануне вечером появилось сообщение интернет-портала «Страна.ua», о том, что создатель этого портала уехал в Австрию, и просит о предоставлении политического убежища.

Игорь Гужва:

"Когда я выехал за границу у меня еще не было намерения оставаться там и просить политического убежища. У меня были свои дела, я хотел так же пройти медицинское обследование. Потом я стал получать информацию с Родины об активизации практически всех уголовных дел против меня. Я получал новые угрозы в свой адрес. После этого я пришел к выводу, -что было бы целесообразно просить политического убежища. Я посоветовался со своими коллегами из интернет-газеты «Страна», они это решение поддержали. Я для властей являюсь тем рычагом давления, через который они могут влиять на издание. Меня в любой момент могут арестовать в любой момент, возбудить новое уголовное дело, подвергнуть еще какому-либо преследованию. И соответственно таким образом пытаться скорректировать нашу политику, заставить наш сайт стать лояльным нынешней власти. То, что я попросил политического убежища – это страховка нашего проекта на предмет ужесточения действий власти в предвыборный год против «Страны». Я прошел процедуру, предусмотренную законами Австрийской республики".

"Сначала я подал в полицию заявление с просьбой о предоставлении политического убежища. Заявление было перенаправлено в соответствующий федеральный орган, который выдал мне специальное удостоверение, которое подтверждает, что мое заявление принято к рассмотрению, и на время рассмотрения я имею право проживать в Австрии".

"Против меня открыто пять уголовных дел. Во-первых, это налоговое дело, которое было возбуждено еще во время Вестей, и касается меня как директора компании «Вести масс-медиа», это дело о неуплате налогов. Дело по большому счету сфабриковано. Более того параллельно оно рассматривалось в административном суде. «Вести масс-медиа» оспаривали уведомление о том, что мы не уплатили налоги. Административный суд принял решение, что претензии налоговиков необоснованы. Это решение уже вступило в законную силу. Но не смотря на это, вместо того, чтобы выносить оправдательный приговор судья и прокуратура интенсивно вели дело к приговору обвинительному, отклонялись все наши ходатайства, мы подавали отвод судье, но его не удовлетворили. По неофициальной информации, нам говорили, что вопрос решен. Даже называли сумму 15 миллионов гривень, которую мне должны были вменить в качестве штрафа по обвинительному приговору".

"Прокуратура прокомментировала ситуацию вокруг моего дела. Она решила возложить всю вину на судью, который вел это дело. Якобы он отказался продлевать мне ходатайство о запрете на выезд из Киева. Других мер ограничения у меня не по каким другим делам не было. Прокуратура, видимо, забыла подать это ходатайство. Якобы она подавала, но судья отклонил. Я присутствовал на заседании суда 8 декабря, на которое ссылается прокуратура, никто никаких ходатайств не подавал. Они пытаются спихнуть с себя ответственность, якобы судья сто-то там не удовлетворил. Судья удовлетворял все, что они просили. Четыре раза он не продлевал в течении 2017 года меру пресечения. Но потом, так как не было ходатайства он не продлил, так как нельзя продлить то, чего нет".

"Второе дело тоже проистекает из Вестей. Это дело по поводу якобы сепаратизма, который нашли в каких-то статьях журнала «Вести Репортер». На самом деле никакого сепаратизма там не было. Им нужно было придраться, они придрались. Это дело висело мертвым грузом. Когда появилась страна, и мы начали выдавать на-гора публикации, которые не нравились властям, об этом деле вспомнили. Был дан приказ его активизировать. Это тяжелая статья. По ней возможна одна мера пресечения – это взятие под стражу. Ни залог, ни домашний арест, только взятие под стражу. И они хотели таким образом меня посадить в тюрьму. Они опросили до 50ти сотрудников Вестей, «Страны», и требовали дать показания против меня. Никто показания не давал. Это дело они отложили в сторону и начали фабриковать третье дело по вымогательству. Знаменитое дело Линько, по которому меня задержали, и я пять дней провел в тюрьме, пока не внесли залог. Это было третье сфабрикованное дело. Четвертое дело тоже налоговое. Оно касается эпизодов 2013-2014 годов, когда я получал дивиденды. Они придрались к тому, что предприятие, которое мне эти дивиденды начисляло, нарушило какие-то правила бухгалтерского учета, поэтому я должен доплатить в бюджет 8 миллионов гривень. По этому делу я пока прохожу как свидетель. Но, потому что у них на руках есть уведомление налоговой, которое я оспариваю в суде, можно предположить, что они попытаются сделать меня подозреваемым и по этому делу".

"Пятое, самое свежее – это фляжка с гостайной. У нас были летом в редакции обыски. Якобы нашли какую-то флешку, на которой содержалась информация, представляющая гостайну. Если по другим делам я хотя бы знаю фабулу, понимаю, как их сфабриковали, то по этому делу я вообще не имею ни малейшего представления, каким боком там я, что это за флешка, что там была за гостайна. Загадочная история. Мы сначала думали, что СБУ эту историю закрутили, чтобы получить доступ к нашей оргтехнике, телефонам и т.д., которые они изымали во время обысков по делу Линько. Они провели один обыск, каких-то видимых движений по этому делу нет. Думаю, они будут пытаться добиться экстрадиции".

"Думаю, австрийские суды тщательно разберутся в ситуации. Что на самом деле речь идет о политическом преследовании. Тем более, что я уже нахожусь в процессе рассмотрения дела о политическом беженстве, что так же затрудняет какие-либо действия в отношении меня в плане экстрадиции. Мы уже давно отрабатывали схему, когда мы будем работать на удаленном доступе. Не из одного офиса. Ничего нового здесь для нас нет. Будем работать как работали, я остаюсь главным редактором. Буду управлять изданием из Вены".

Андрей Золотарев

"Неприятности Игоря Гужвы начались после небезызвестных записей Онищенко. Именно то, что эти записи могли представитьпрезидента страны в нелицеприятном свете. Оно тстало спусковым крючком компании травли и преследования главного редактора «Страна.ua». У наших записных патриотов после Бузины Гужва был на втором месте".

Гости программы и спикеры:
Андрей Золотарев
Политтехнолог
Игорь Гужва
Главред интернет-издания "Страна.юа"

Поделиться:
Читать все
Читать все