"Постфактум"

Давос-2018 изнутри

Сегодня в Киеве прощались с Леонидом Каденюком. Первый космонавт независимой Украины умер в среду во время традиционной утренней пробежки. Причиной гибели стал сердечный приступ - 67-летний мужчина страдал ишемической болезнью сердца. 

 Проститься с Каденюком уже пришли бывшие президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко, экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, первый вице-премьер-министр Степан Кубов, вице-премьер-министра В ' Вячеслав Кириленко и Павел Розенко, председатель Управления государственной охраны Валерий Гелетей, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр культуры Евгений Нищук, министр образования и науки Лилия Гриневич, городской голова Киева Виталий Кличко, нынешние и бывшие народные депутаты, десятки военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Первые лица страны на прощание с первым космонавтом не явились.

 Первый "Украинский дом" в Давосе во время Всемирного экономического форума официально открыл свои двери для гостей 23 января 2018 под темой: «Украина: творчество. Инновации. Возможность". 

В отличие от официальных мероприятий, «Украинский дом» организаторам удался. Его открыли за три дня, переоборудовав магазин обуви: глава оргкомитета (и активистка из украинской диаспоры в США) Алекса Чопивская хотела показать национальную кухню и наняла украинскую кейтеринговую компанию, чтобы делать на месте борщ и голубцы (впрочем, это традиционные для Давоса «национальные» угощения из Украины). Из выпивки предлагали коньяк, вино и водку). А шоколад, как ни странно, был не «Рошен», его доставляли из Львова. Был и любопытный бонус: украинская компания-стартап, основанная выпускником КПИ, открыла «смарт-кафе» с интерактивными столами (их компания поставляет для хайтек-ресторанов по всему миру). 

Главная цель - поиск инвесторов. Отчасти с задачей «звать инвесторов» было предложено справиться невестке Петра Порошенко, Юлии — она руководит проектом Agrohub. «Выступила в рамках аграрной панели, с участием Юрия Косюка (глава агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», экс-замглавы АП), что вполне логично, учитывая, что аграрный сектор в стране весьма интересен президенту и его людям», — пояснил «Вестям» один из членов делегации.

 Дональд Трамп в своей программе объявил, экономическое процветание невозможно без безопасности. Американский лидер подчеркнул необходимость борьбы с терроризмом: призвал противодействовать Ираке, чтобы не допустить создание им ядерного оружия, говорил о ведущей роли США в противостоянии с «Исламской государством», о продолжении борьбы с терроризмом в Афганистане, об участии Штатов в консолидации международного сообщества для отстаивания ядерного разоружения КНДР. Однако он не сказал ни слова ни о России как угрозу мировой безопасности, ни об усилении давления на нее, ни о необходимости увеличения усилий для восстановления территориальной целостности Украины.

Наша власть называет заслугой то, что в рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report 2017-2018), который всегда готовят к форуму в Давосе, Украина заняла 81 место, улучшив прошлогодний результат на четыре позиции.
Но обратите внимание, что несмотря на «решительные реформы» последнего времени, мы даже не вернулись на свои позиции двухлетней давности. В позапрошлом году наше государство было 79-м.

 Алекс Лисситса:

"Я представлял Давос как огромный конгресс-центр, в котором проходит «тусня», встречаются политики, бизнесмены и принимают какие-то решения. Оказалось, что это просто большое село, в котором есть несколько радиусов охраны. Там на верху находятся эти 3 тысячи человек, которые принимают всемирные решения. Вокруг этого конгресс-центра находится село Давос, которое превращается на время форума в парад инноваций, в парад идей, парад людей. На улице можно встретить Тони Блэра, миллиардера из Аргентины или Саудовской Аравии. Людей в Давосе проживает около 2 тысяч, а на время форума съезжается около 50 тысяч".

" В этом году направление всего Давоса было сконцентрировано на инновациях: блок-чейн, криптовалюты и социальное равенство. Мы посвятили аграрную панель и весь украинский Давос это й энергии инноваций, 0которая происходит в мире. «Украинский дом» был сконцентрирован на новых технологиях.

Там понимают, куда двигается рынок, вы получаете определенную информацию. Второе – знакомитесь с людьми. На третьем этапе уже можно прийти к тому, что будет какой-то контракт, возможность заключить сделку. Контракты в Давосе точно заключаются".

 "В «Украинском доме» были представлены три направления: агро-хаб, ай-ти решения, и энегро и инфраструктура".

"В этом году не было только одного спонсора, складывались фирмы, которые принимали участие в этом мероприятии, большое количество ай-ти фирм. Государство не имело отношения к этому. Те политики, которые приезжали, они приезжали не за государственный счет. За личные средства или спонсорские средства".

"Когда я начал искать место для проживания, то за ночь обычная трехзвездочная гостиница стоила 7 тысяч евро".

"Дом был двухэтажный. На первом этаже проходили все мероприятия публичного характера. На втором этаже были интерактивные столы, где команды представляли украинские старт-апы, которые уже работают. Инвесторы или интересанты, которые заходили могли посмотреть на этом большом интерактивном столе, какие возможности есть в Украине, какие старт-апы, и что украинцы сделали в этом направлении старт-апов в Украине и в мире".

"Более 5 тысяч человек, которые посетили «Украинский дом» не украинского происхождения, думаю, что это довольно пристойный результат. В основном заходили на мероприятия. Мероприятий было много, разного характера, по разным направлениям. Были такие магниты для публики, как братья Кличко, с которыми народ хотел просто пофотографироваться, взять автограф. К ним стояла очередь. Они пользуются безумной популярностью в Европе и в мире".

 Андрей Блинов

"Наш слушатель спрашивает: «правда ли, что робот София «глюкнула» и больше не могла работать?"

"Робота Софию по Давосу тягали, как щенок фуфайку. Она была на многих мероприятиях. Под каждое мероприятие ее программируют. Она не может сама свободно размышлять. Если бы у нее спросили, как делается цемент, она не ответила бы, потому что не была на это запрограммирована. Наши журналисты, которые хотели раздуть сенсацию, но сенсации не было, потому что робот и не могла ответить о коррупции, она не была на это запрограммирована".

Гости программы и спикеры:
Алекс Лисситса
Украинский общественный деятель, президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", ведущий специалист аграрного и пищевого сектора экономики

Поделиться:
Читать все
Читать все