"Постфактум"

Полет "тяжелого сокола" Илона Маска: украинская космическая эра осталась в прошлом?

Компания Илона Маска Space X успешно запустила новую ракету Falcon Heavy из космического центра имени Кеннеди во Флориде. Ракета вывела на запланированную траекторию личное авто Маска, красный кабриолет Tesla Roadster, в салоне которого непрерывно должна звучать один из хитов Дэвида Боуи. 

Во вторник сверхтяжелый аппарат - самый мощный из времени "шаттлов" - беспрепятственно поднялся над Атлантическим океаном. Этот тестовый запуск с самого начала называли крайне рискованным. Сам Маск оценивал шансы на успех 50 на 50.

Вячеслав Коновалов:

"Это прорыв длиться уже года 3, если не больше. Во-первых, появилась частная компания, а не государственная, которая вложилась в инновации и которая доказывает, что есть варианты для прорыва. Еще вопрос в дискуссии, насколько это мощный прорыв, потому что Маск заявляет о том, что на 30-50% снижается себестоимость запусков благодаря его новым технологиям, а другие говорят, что на 20%".

Эдуард Кузнецов:

"На этот год у нас есть только 79 миллионов, больше не будет, и не знаю, дадут ли. В прошлом году было 29 миллионов. Где миллиарды? О них только пишут и говорят. Если бы было 2 миллиарда, то можно было решать серьезные проекты".

"Если взять наше КБ «Южное», оно очень успешное не смотря на то, что оно государственное. Оно принимает участие во многих космических проектах, зарабатывает деньги в отличие от многих организаций они прибыльные, они вкладывают в бюджет налоги больше, чем бюджет выделяет на всю космическую программу. В прошлом году КБ «Южное» заплатило 441 миллион гривен, а получили мы из бюджета на всю отрасль 29 миллионов. Это слезы".

"Мы принимаем участие в таком интересном проекте, как создание носителя ракеты «Антарес». Мы делаем первую ступень, а США вторую. Ракета уже летала 9 раз и почти все пуски были успешными".

"С европейскими странами у нас есть общий проект, мы делаем вместе легкую ракету-носитель «Вега», она так же летала больше 10 раз. То есть, наши технологии используются в международных сетях. В этом году мы возобновим работу «Морского старта». Кроме того, у нас на этот год запланировано два пуска «Антареса» и 2 пуска «Веги»". 

"Мы не может смириться только с тем, что было в Советском Союзе, сложить руки и ничего не делать. Это не так, потому что 25 лет существования космического агентства показали, что потенциал украинских ученых достаточно мощный, и они востребованы на международном рынке.  Это говорит о том, что мы должны и дальше осваивать космическое пространство". 

Гости программы и спикеры:
Вячеслав Коновалов
Авиаэксперт, активист общественной компании "Европатруль"
Эдуард Кузнецов
Советник главы Государственного космического агентства Украины
Какой должна быть роль Украины в освоении космоса?
  • Надо полагаться на таких инноваторов, как Маск
    33%
  • Государство должно выискивать средства в бюджете на такие цели
    11%
  • Освоение космоса осталось в советском прошлом
    56%

Поделиться:
Читать все
Читать все