СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Увольнение главы "Укрспецэкспорта" Романова. Что будет с музеем Ивана Гончара?

После многочисленных скандалов с концерном Укроборонпром" премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен инициировать отставку главу концерна Романова. Официальная причина – непогашение задолженности по зарплате перед работниками Николаевского судостроительного завода.

Хорватия официально заявила, что имеет претензии к « Укрспецэкспорту» по поставке 4 истребителей МИГ-21, которые после ремонта на территории Украины были проданы в таком состоянии, что их потом стало невозможно эксплуатировать. Все обвинения «Укроборонпроим» отрицал.



Олег Стариков:

"Тут есть и субьективные причины, и объективные, и давление наших иностранных союзников. Это все в комплексе и позволило этому юноше, которрый приехал из Херсонской области сразу на такую должность прийти, снять корону и подать в отставку.Посвлушать председателя правительства. "Укроборонпром" подчиняется по уставу Кабмину.А реально, он подчинялся Банковой и СНБО. Они создали замкнутую структуру, поэтому он докладывал туда. Когда премьер-министр решил это дело урегулировать, тут начались вопросы".

"Министерство обороны первое написало письмо в СНБО, где говорилось, что "Укроборомпром" не дает возможности перевооружить Вооруженные силы.Тот хлам, который они дают... В вооруженные силы поставляется оружие поставлял оружие перспективных разработок 50-60х годов. Это оружие третье-го поколения. а Россия показала, что ведет войну не армиями или дивизиями. это батальонно-тактические группы, которые зашли, ударили,точечно решили свои задачи и вышли.А у нас нечем противодействовать".

"Нужно оружие четвертого поколения, а мы выпускали хлам, который есть".

 "Минэкономике отменило 3 000 стандартов ДСТУ -- В. А все равно через СНБО они 800 стандартов восстановили. Им надо было не создавать новое вооружение, а бросать деньги на восстановление и ремонт старого. Они крутят деньги, получают большие комиссионные и хорошо живут".

 "Первая проблема – это ручное управление сектором безопасности. Во всем мире сфера полномочий разделена, а у нас решение принимает только один человек".

"Азаров создал в 2010  году «Укроборонпром», чтобы пилить  деньги. Большую черную дыру. Власть поменялась, но все равно осталась большая черная дыра".

В Киеве залило горячей водой Музей народной культуры Ивана Гончара, который находится на улице Лаврской.

«В музее Ивана Гончара произошла авария. В результате прорыва городской теплотрассы в Печерском районе горячая вода затопила помещение музея. Залы постоянной экспозиции полностью разрушены кипятком и паром. По состоянию на 15:30 вода откачивается, но продолжает прибывать. Экспонаты эвакуированы и спасены. На полгода постоянная экспозиция музея закрыта для посетителей», -- сообщает сайт музея.

Петр Гончар:

"Экспозиция разрушена. Экспонаты не пострадали.  Наше здание двухэтажное. Экспозиция была в подвальных помещениях.  Вода стекла именно в подвалы. Второй этаж сухой, все в порядке, там находятся наши фонды. Там мы будем хранить принесенные с экспозиции музейные предметы. Они будут на фондовом сохранении. У нас есть большой выставочный зал. Там мы будем, видимо, проводить выставки".

"Паром прониклось все помещение".

"Нам предложили помощь и Арсенал, если условия хранения будут не подходить, то мы можем перенести к ним наши фонды".

 "Разрушена экспозиция внизу. Увеличенные фотографии, витрины – все это разбухло, промокло".

 "Подмыло фундамент. Мы видели, вода проникала прямо в фундамент. Нужно делать реконструкцию, анализ. Это не так быстро".

Гости программы и спикеры:
Олег Стариков
Эксперт в области обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке
Петр Гончар
Художник, музеевед, сын Ивана Гончара, директор Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара"

Поделиться:
Читать все
Читать все