"Постфактум"

Годовщина вывода советских войск из Афганистана: социальные и политические требования ветеранов. Противостояние Галасюк vs Нефьодов: позиции сторон

Сегодня вспоминают воинов ветеранов Афганистана. Традиционно в этот день поднимается вопрос о тех социальных требованиях, которые «афганцы» выдвигают украинскому правительству.

Сергей Червонопиский:

 "Мы выдвигаем те же требования, что и весь украинский народ. По всем социальным вопросам. Мы выдвигаем требования только согласно закону".

Появилось заявление Федерации работодателей Украины, в которой федерация огласила недоверие первому заместителю министра экономики Украины Максиму Нефьодову. «Мы больше не можем смотреть, как происходит деиндустриализация страны с фантастическим потенциалом», -- говорится в заявлении. Речь идет об агрессивном неприятии господином Нефедовым череды законопроектов под названием «Купуй українське, плати українцям».

 Виктор Галасюк:

 "Я видел в этом письме серьезные претензии, острые вопросы. Думаю, что это только вершина айсберга, учитывая состояние реализации промышленной политики, которая существует сейчас в правительстве. Это бьет и ценам, и по курсу гривни. Думаю, люди понимают связь между теми дистабилизационными процессами и отсутствием нормальной правительственной политики в сфере производства и промышленности. Промышленность – это сердце любой успешной экономики".

"Максим ответственен за промышленную политику в правительстве. Он непосредственно курирует промышленную политику".

"Если говорить объективно, он сделал и полезные вещи. В частности введение электронной системы закупок «Прозорро» и некоторые инициативы в сфере дерегуляции. Не смотря на то, что он умный молодой человек, я думаю, что он просто не понимает, на какой должности он работает".

 "У правительства нет ни промышленной стратегии, ни четких приоритетов, ни масштабных законодательных инициатив".

"Министерство экономики занимается второстепенными вещами".

"У нас нет спора с Нефьодовым. У нас есть абсолютно разные идеоло0гические взгляды. Мы с Ляшком и еще 20 депутатами разработали законопроект «Купуй українське», который дает преимущество при госзакупках продукции украинского производства. Т.е. мы делаем так, чтобы средства плательщиков налогов начали создавать рабочие места в Украине, развивать промышленность Украины и приносить поступления в бюджет Украины".

 "Некоторые люди в правительстве, в частности Максим Нефьодов считают, что должно быть наоборот. Что украинские госзакупки должны работать на развитие других стран. Они хотят, чтобы Украина была донором средств, талантов и денег. А мы хотим, чтобы украинцы нормально,  достойно жили в собственной стране и имели перспективу".

"Мы повыводим в следующую пятницу открытый круглый стол, на который я приглашаю и Максима Нефьодова. Приглашаю и украинских производителей, которые подписали обращение за его отставку. Я хочу, чтобы мы провели откровенный, профессиональный разговор".

Андрей Блинов:

 "Мы говорили с вашим оппонентом Виктором Галасюком, он сказал, что планирует с вами дискуссировать в пятницу 23 февраля на круглом столе. Вы придете на эту дискуссию с предпринимателями и нашими капитанами промышленности?"

 Максим Нефьодов

 "Я впервые об этом слышу. Господин Галасюк уже много раз отказывался от каких-либо дебатов, которые не превращаются в цирк. Ему много раз предлагал и господин Милованов, руководитель Киевской школы экономики.  Но господин Галасюк или отказывается или ставит условие, что он придет с двадцатью секундантами, или что-то подобное".

 "Это грустно, мне хотелось бы говорить не о персонах, а об идеях, которые в этом случае полностью ошибочны".

 "Речь идет исключительно о закупках, исключительно о «Прозорро», которое мешает им жить. Я с уважением к этому отношусь и много раз предлагал рассмотреть разные формы поддержки, которые государство могло бы предоставить бизнесу прозрачным некоррупционным способом. Но, к сожалению мои призывы не находят ответа".

 "Я бы очень хотел, чтобы меня наконец уволили. Я и так нахожусь на этой должности дольше, чем ожидал, когда шел работать в государственный орган".

"Речь идет о конкретной идее. Решения должны приниматься на основании расчетов и анализа. Эти расчеты и анализ свидетельствуют о том, что эта идея ошибочна".

"Министерство экономики не может поддержать такую идею".

"Если говорить о тенденциях, то в Украине, как и в странах Европы, существенно выросла доля услуг и уменьшилась доля промышленности. Индустриальные гиганты и военная промышленность оказываются неконкурентоспособными в этих условиях".

Гости программы и спикеры:
Виктор Галасюк
Народный депутат Украины (Радикальная партия), глава Комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства
Максим Нефьодов
Заместитель министра экономического развития и торговли
Сергей Червонопиский
Председатель Украинского союза ветеранов Афганистана

Поделиться:
Читать все
Читать все