СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Повестка дня 54-й Мюнхенской конференции по безопасности. Консультации Минобразования с нацменьшинствами по вопросу языка обучения в украинских школах

 Мюнхенская конференция по безопасности открылась несколько часов назад. В районе 20.00 там будет выступать Петр Порошенко. Михаил Саакашвили анонсировал свое появление на конференции.

Андрей Бузаров:

"Мюнхенская конференция – это хорошая площадка для обсуждения всех международных проблем. Думаю темы кибер-атак, Сирии, Кореи и т.д. Это не площадка для принятия решений, но обсуждение, несомненно, будет".

"Для Украины важны два аспекта – это презентация позиции Украины того как нужно вводить миротворцев, на каких условиях, при каких обстоятельствах. Технологический процесс должен быть расписан в лице Расмунссена. Второй аспект – это встреча Нормандской четверки на уровне внешнеполитических ведомств. Все это важно для обсуждения текущей обстановки".

"Идея введения миротворцев, возможно, консолидирована между Киевом и Вашингтоном, но она не согласована с представителями Российской Федерации. Я не могу понять, как можно ввести миротворцев на Донбасс без понятия позиции Российской Федерации. Россия не пойдет на принципиальные вопросы в части введения миротворцев. И не согласится на 2 или 3 ключевых пункта идеи Расмунссена или Волкера. Я имею в виду место размещения".

"Идея размещения миротворцев также предполагает диалог со стороной сепаратистов. На что никогда не пойдет официальный Киев".

"Украино-венгерские отношения на сегодняшний день – это неразрешимая проблема. И при нынешнем руководстве Венгрии решить ее невозможно. Венгры, как и поляки показали принципиальные позиции. На сегодняшний день Украина тоже демонстрирует принципиальные позиции и на уступки идти не будет. Политический конфликт неизбежен".

Министр Климкин сказал о том, что венгерская делегация не захотела принимать участие в диалоге, который организовало Министерство образования.

 Тибор Томпа:

"Много недоразумений. И я не могу понять господина Климкина. Мы не говорили о неучастии в этой встрече, мы просили ее отсрочить. Нам Министерство дало информацию в пятницу поздно вечером, и нам оставалось 1-2 дня, чтобы нормально обработать то, что они прислали".

 "То, что нам прислали очень отличалось от того, что мы ожидали, потому что речь идет не о Законе об образовании, а о Законе об общем среднем образовании".

 "Мы за то, чтобы были полностью выполнены выводы Венецианской комиссии, а 125 пункт Венецианской комиссии говорит о том, что соответствующим решением нужно внести изменения в статью №7, и заменить это решение более сбалансированным и четко сформулированным".

Мы считаем, что нас хотели пригласить на это обсуждение не для того, чтобы наладить отношения, а чтобы принять позицию, которую власть на сегодняшний день уже сформулировала без всяких консультаций не только с нами, а с другими национальными меньшинствами".

"Статья № 7 принятого Закона нас абсолютно не устаревает, и мы считаем, что 125 пункт выводов Венецианской комиссии доложен быть полностью выполнен. Статья №7 должна быть изменена, потому что это дискриминационная, ассимилятивная в отношении национальных меньшинств статья".

"Мы считаем, что принятый закон мешает непрерывности образования, и угрожает сбережению культурного наследия нашего меньшинства".

Гости программы и спикеры:
Тибор Томпа
Заместитель председателя правления киевского товарищества венгров
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все