"Постфактум"

Самоубийство Мукаддас Насырлаевой: Минздрав отстранил от работы ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову. Что будет на Почтовой площади в Киеве: музей или деловой центр?

Министерство здравоохранения Украины отстранило Екатерину Амосову от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.

"Для разрешения ситуации МЗ Украины поручило Центра тестирования принять все необходимые меры и назначить для студентов-стоматологов НМУ другую дату составления лицензионного экзамена" Шаг 1. Стоматология "в течение текущего учебного года. Это позволит студентам НМУ, которые успешно сдадут этот лицензионный экзамен, быть переведенными на следующий курс обучения. Вместе с тем, МОЗ Украины отстраняет от исполнения обязанностей ректора НМУ им. А. А. Богомольца Амосова К.М. ", - говорится в сообщении.

Напомним, что в Киеве 30 января в пропала студентка Национального медицинского университета имени А. Богомольца Мукаддас Насирлаева. Позже  стало известно, что девушка покончила жизнь самоубийством в день исчезновения, прыгнув в Днепр с моста. Студентка Мукаддас была гражданкой Туркменистана. В администрации университета отметили, что ее отчислили из НМУ за нарушение миграционного законодательства. Срок действия ее визы закончился 17 декабря 2017.

Прокуратура открыла производство по доведению до самоубийства иностранной студентки из Туркменистана. Также в университете отстранили от должности заступницу декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохин на время расследования самоубийства девушки.

Проблеме на Почтовой площади было посвящено заседание подкомитета по взаимодействию с общественностью Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Археологические раскопки объектов эпохи Киевской Руси оказались под угрозой уничтожения.

Напомним, что 2012 началось строительство торгово-развлекательного центра с супермаркетом на Почтовой площади на Подоле, и во время строительных работ увидели следы археологических раскопок.

26 декабря 2017 постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам собственности единогласно поддержал проект решения о размещении музея на участке прибрежного городского квартала средневекового Киева (XI в.) На Почтовой площади.

Однако 23 января на заседании комиссии КГГА по вопросам бюджета и социально-экономического развития отказались поддержать выделение средств на создание Музея на Почтовой площади. Сейчас стоит вопрос о консервации раскопок

Анабелла Морина:

"Комиссия уже рассматривала вопрос возвращения Почтовой площади городу и создание музея, и единогласно его поддержала. После этого проект был поддержан несколькими комиссиями, а потом на финальном этапе бюджетная комиссия запросила сумму расходов, которая будет возмещаться инвестору. Любая сумма, которую мы сейчас назовем, будет неверной, потому что расследование об уголовном деле в отношении самозахвата инвестором. И просто инвестиционный договор согласно проекту не разрывается, а прекращается, входе него происходят договорная процедура, и уже КМДА вместе решает что и кому".

"У нас есть подозрение, что проект пытаются слить. 15 февраля были подготовлены результаты исследования Научно-исследовательского Института строительных конструкций, которые заказывал город, но оплачивал инвестор. Институт должен был ответить на простой вопрос - можно ли укрепить котлован на Почтовой площади, где идут раскопки, чтобы археологи могли опуститься на 2 метра вниз. Институт ответил, что нельзя это сделать, нужно положить плиту, которая станет полом торгового центра. С этой плитой мы боролись на протяжении весны и лета. Плита - угроза создания музея".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии.

По сообщению пресс-службы Эрдогана, они обсудили ситуацию в Африне и Идлибе. В частности президенты обсудили подробности операции «Оливковая ветвь», проведенной турецкой армией в районе Африена по очистке территории курдских групп, народных войск и Демократического союза Партии демократических сил (СДП).

Александр Мишин:

"Ровно месяц в районе Африна проходит военная операция, которую проводит вооруженные силы Турции. Это операция направлена против террористической организации, речь идет о Курдских загонах самообороны. Африн более Курдский район Сирии, около 80% населения этого района - курды. Для Турции Африн - символ курдского сопротивления".

"Относительно договоренностей Турции и России в Африне, действительно, именно Россия дала зеленый свет для этой операции и контролировала воздушное пространство. А также были определенные договоренности между россиянами и турками относительно данной провинции".

Гости программы и спикеры:
Александр Мишин
Научный сотрудник Института международных отношений КНУ им. Шевченко, эксперт по вопросам Ближнего Востока и Африки, к.п.н.
Анабелла Морина
Руководитель общественного движения «Почайна» Почтовой площади

Поделиться:
Читать все
Читать все