"Постфактум"

АТО доживает последние дни: что взамен? Евросоюз подтвердил закрытие проекта по реконструкции 6 украинских пунктов пропуска

Формат антитеррористической операции на Донбассе меняется на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Муженко отметил, что, это позволит систематизировать привлечение подразделений Вооруженных Сил Украины и сил других составляющих сектора безопасности “более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ”. Муженко также добавил, что возглавит штаб Объединенных сил “человек с боевым опытом”.

Владимир Манько:

"Аббревиатура АТО отходит в прошлое. Сейчас, операцию по обеспечению государственного суверенитета Украины будут называть ООС. В соответствие с законом нужно создать соответствующий штаб, выбрать руководителя. По моему мнению, это должен быть человек, который имеет боевой опыт в АТО, и который руководил освобождением Краматорска или Славянска".

"Думаю, что это будет полевой военный, потому что в начале февраля была поправка, после которой закон был готов к подписанию, и которая продлевает работа военно-гражданских администраций в Луганской и Донецкой областях.То есть, гражданскими делами будут заниматься военно-гражданские администрации. В военные дела будет в компетенции Объединенного оперативного штаба, в который будут входить все силовые структуры, который сейчас там размещены. Поэтому в Оперативный штаб нужен не сильный хозяйственник, а сильный военный и талантливый полководец".

Евросоюз прекратил финансирование шести программ по Украине с трансграничного сотрудничества из-за задержек их имплементации. Об этом заявила представитель ЕС Майя Косьянчич.

В частности, закрытию подлежат три программы между Украиной и Польшей, а также по одной со Словакией, Венгрией и Румынией. Как отметила Косьянчич, ЕС прочно поддерживает всеобъемлющий процесс реформ в Украине, целью которого является стабилизация экономики и улучшения жизни граждан.

 Ирина Верещук:

"ЕС неоднократно предупреждал украинскую сторону о том, что условиями невыполнения договора и таких проектов, будут штрафные санкции, аудит и требование вернуть деньги. Мы об этом говорили еще полгода назад, например, со стороны Краковца, на автомобильном пересечении пункта-пропуска с Польшей. Когда польская сторона все отстроила в соответствии с проектом, а с украинской стороны был вырытый котлован. Во-первых, это репутационные потери, во-вторых, это финансовые потери, и хуже, что те люди, которые должны были отвечать за данный проект не понесут никакой ответственности, кроме дисциплинарной".

Журналист и ведущий Радио Вести Юрий Калашников о брифинге АРМА:

"Глава комитета АРМА в течении 40 минут рассказывал о сложности создания этого органа. О том, как им сложно существовать без помещений, о том, что они были созданы с нуля. Мы узнали, что квадратный метр ремонта обошелся в 190 гривен. А лишнии средства, которые не были освоены, просто вернули в казначейство. На вопрос о разгромленном офисе Радио Вести Янчук ничего не ответил".

Гости программы и спикеры:
Владимир Манько
Заместитель главного редактора журнала "Вселенная, Пространство, Время"
Юрий Калашников
Ведущий Радио Вести
Ирина Верещук
Бывший мэр города Рава-Руська

Поделиться:
Читать все
Читать все