"Постфактум"

Допрос Порошенко и Ельченко в Оболонском суде. Станислав Шевчук — новый председатель Конституционного суда

Сегодня в Оболонском суде Киева состоялось очередное заседание по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, в процессе которого был допрошен президент Украины Петр Порошенко в качестве свидетеля.

Президент давал показания в режиме видеоконференции с Банковой. В ходе допроса он рассказал о своей поездке в Крым в феврале 2014 года. По словам, он посещал полуостров для урегулирования политической ситуации по поручению Турчинова, который на тот момент исполнял обязанности президента Украины.

Допрос Порошенко длился около часа. После чего был объявлен перерыв. Заседание по делу Януковича продолжится 22 февраля в 10:00 по киевскому времени.

Сергей Гайдай:

"То, что сам процесс длится так долго и то,что Януковича пытаются судить обычным судом, который подчиняется Украине. Никогда Янукович не будет осужден по этим правилам, а проиграет та сторона, которая затеяла суд. Судить Януковича можно только быстро, так, как ситуация была экстраординарной и решения должны быть такими же. Попытка соблюдать законы - изначально проигрышная".

"Думаю, что его взяли на испуг. Если бы Янукович остался и продолжал бороться за свою власть, он бы ее сохранил, потому что вся нынешняя власть, которая тогда, якобы, представляла Майдан, готова была с ним договориться и в принципе уже договорилась”.

“А, что, есть сегодня кто-то из первых лиц, кто сегодня осужденный? Все соратники Януковича во власти, и сидят на потоках этой власти. Это ошибки Януковича.Он сейчас их отыгрывает, показывая, что та судебная система не способна его осудить.А если бы это произошло, то создалась бы угроза нынешней власти, потому что их правление тоже может закончиться подобными судами. Януковича никогда не будет осужден этой властью. Суд будет продолжаться и кроме репутационных потерь для нынешней власти этот суд ничего н принесет”.

Сегодня Станислав Шевчук был избран председателем Конституционного суда Украины. Согласно законодательству Украины, состав судей Украины избрал председателя Конституционного суда путем тайного голосования.  

Напомним, что 18 марта прошлого года закончился срок полномочий Юрия Бакулина, который занимал должность председателя Конституционного Суда Украины, поэтому на протяжении длительного времени эта должность была вакантной.

Также в прошлом году Конституционный суд Украины трижды пытался избрать главу - в мае, но ни один из кандидатов на набрал необходимого количества голосов. В ноябре и декабре выборы председателя Конституционного Суда Украины так и не состоялись.

Александр Лавринович:

"Что касается перспективы работы суда, то у меня нет больших ожиданий, поскольку состав суда не изменился и остается неполным. Мы увидели, что он находится в состоянии полного паралича, практически, 3 года. такие знаковые вещи, как закон о возобновлении судебной системы или люстрацию, так и зависли в воздухе, и никак не решаются.

"От главы будет зависеть то, насколько четко он организует работу суда, но избрание главой одного судьи не сможет поменять поведение других судей. Поэтому я не ожидаю каких-то кардинальных изменений в работе конституционного суда".

Гости программы и спикеры:
Сергей Гайдай
Политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком
Александр Лавринович
Экс-министр юстиции Украины
Свидетельства Петра Порошенко в Оболонском суде:
  • Проявление уважения к суду
    0%
  • Важный аргумент в обвинении Януковича
    0%
  • Малозначимое событие
    100%

Поделиться:
Читать все
Читать все