СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Планы Верховной Рады на неделю: перекличка представителей фракций

Народные депутаты вернулись к работе в Верховной Раде. В зале Согласительного совета говорили о том, что будут делать на этой неделе.  Спикер Парубий акцентировал на том, что он не видит возможности досрочных выборов, выборы в  парламент будут очередными, и он пройдут в последнее воскресенье октября 2019 года.

 Основными вопросами повестки дня на этой неделе в парламенте будут: отчет Валерии Гонтаревой, назначение нового главы Нацбанка, законопроект об Антикоррупционном суде, вопросы, связанные с транспортом, а также вопрос, связанный с созданием Министерства по делам ветеранов.

 Игорь Попов:

 "Возможно, главный вопрос – это создание Антикоррупционного суда. Потому что, если профильный комитет рассмотрит его в среду на своем заседании, то не исключено, что в четверг мы сможем проголосовать за него в первом чтении".

"Есть пять законопроектов. Один президентский и четыре альтернативных, зарегистрированных еще два месяца тому. В повестку дня не внесены, потому что новая сессия началась".

 "Пока еще компромиссный вариант формулировок не найден. Поэтому в первом чтении будет приниматься за основу президентский вариант, как рекомендовала Венецианская комиссия. А ко второму чтению рабочая группа на базе профильного комитета будет находить те компромиссные варианты, которые будут максимально отвечать украинской Конституции, а с дугой стороны, дадут этому суду гарантии независимости, с тем, чтобы международный совет экспертов имел определенное право вето между решением конкурсного жюри и конечным решение Высшей квалификационной комиссии судей".

 "Я не имел возможности лично пообщаться со Смолием. Поэтому послушаю его презентацию. Но всегда по парламентской традиции, все знают, что Нацбанк – это прерогатива президента. Если президент считает, что этот человек будет там работать, значит, он берет на себя политическую ответственность, поэтому голосовать против, лишь бы против смысла нет, тогда снова Нацбанк будет без полноценного главы".

"Все эти и.о. не за что не отвечают. Придут выборы, некому будет предъявить счета".

Оксана Продан:

"Есть несколько вопросов. Первый -- Антикоррупционный суд. Важно, что будет дальше с проектом, и какое решение примет парламент. Второй вопрос комплексный -- это кадровые вопросы в Счетной палата, ЦИК, Нацбанке. Так же на повестке дня обеспечение военных".

"Сейчас кандидат, внесенный на должность главы Нацбанка делает доклад на фракции.
Надеюсь, на четверг будут вынесены кадровые вопросы, и не только по одному органу. Счетная палата – это тот орган, который должен контролировать доходно-расходную часть всех государственных структур. Если мы говорим о работе прокуратуры, НАПК, НАБУ, то они могут работать только на базе данных, которые им предоставляет Счетная палата. Если мы знаем, что члены счетной палаты утратили свою легитимность, то это не тот орган, который может обеспечить соответствующую подготовку, соответствующий аудит в использовании средств".

 Александра Кужель:

"Мы не считаем для себя нужным встречаться с кандидатом, которого подал президент (Смолием), потому что и его представители госпожи Гонтарева и Рожкова не понесли наказание за разрушение банковской украинской системы и доведение своей политикой до такого уровня инфляции".

"И господин Смолий, как член этой команды, не может быть претендентом на то, чтобы мы с вами, как граждане Украины могли ожидать проведения той кредитно-денежной политики, которая не сделает нас нищими еще больше".

"Я считаю, что назначение главы Нацбанка – это не ключевое решение, потому что там не будет отчета".

"На согласительном совете господин Третьяков натаивал на создании Министерства ветеранов. Где Третьяков, а где ветераны? Это уже полируется тот сценарий, который перепуганный своими стремительно падающими рейтингами  начинает, чтобы господин Третьяков взял в окружение и блокировал трибуну, чтобы выйти из большинства, и назначить досрочные выборы".

 "«Батькивщина» не боится перевыборов, у нас больше 30% рейтинги. Придет новый парламент и новый президент, и все эти «компашки» блатные будут отстранены от государственного управления".

Александр Викул:

"Мое мнение, что украинский парламент вообще не выполняет своих функций. У нас уже заканчивается февраль, за это время было всего 10 полноценных дней, половину из которых потратили на обсуждение никому не нужного закона о реинтеграции. На этой неделе тоже пустая повестка дня, в ней нет вопросов по экономике, нет вопросов, связанных с заработной платой, с пенсиями с социальным обеспечением, поддержкой промышленности".

"Если кандидат на пост главы Нацбанка придет, мы будем с ним встречаться. Но голосовать мы за господина Смолия не будем, потому что он – это продолжение Гонтаревой. Мы требуем публичного отчета Гонтаревой в парламенте. И чтобы она понесла ответственность за падение курса национальной валюты, за развал нашей экономики. Мы не будем голосовать".

Гости программы и спикеры:
Оксана Продан
Народный депутат (БПП)
Александра Кужель
Народный депутат Украины (фракция "Батьківщина"), заместитель главы Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства
Александр Вилкул
Сопредседатель фракции оппозиционного Блока в парламенте
Игорь Попов
Народный депутат Украины (Радикальная партия Ляшко)

Поделиться:
Читать все
Читать все