"Постфактум"

Миллиардный контракт ПАО "Укрзалiзниця" и General Electric: подробности сделки. Почему Порошенко решил провести масштабную пресс-конференцию в последний день февраля?

Говорим о резонансных событиях под Верховной Радой, о контракте года, который подписала «Укрзалізниця» с General Electric на миллиард долларов по закупке американських тепловозов, и о том, что президент Украины анонсировал сегодня, что проведет 28 февраля пресс-конференцию на тему «Вызовы 2018».

 В драке под Радой пострадало до 14 правоохранителей. Протестующие поджигали шины, использовали кирпичи, палки, газовые балончики.

Партия «Рух нових сил» заявила, что к этой акции не имеет отношения.

 Антон Саболевский:

"На сегодня парк магистральных тепловозов составляет 680 штук из них в работе каждый день используются порядка 270".

 Андрей Блинов:

 "Следует ли понимать, что более половины в неисправном состоянии?"

Антон Саболевский:

 "Да, абсолютно верно. Мы в презентациях показываем, что износ нашего магистрального тепловозного парка составляет 99,8%".

 "Если мы говорим про опции, которые стояли перед нами, то первое – это ремонт существующего парка, второе – это модернизация существующего парка, и третье – это закупка новых машин".

"Если мы говорим о модернизации vs новые тепловозы, то математика очень простая".

 "Модернизация стоит 75% от цены новой машины, они будут бегать 15-20 лет. А новые машины будут служить на протяжении 40 лет. То есть экономический смысл тут полностью оправдан".

"Детальная техническая спецификация на новые машины у нас уже есть. Она подписана в рамках реализации этого рамочного соглашения. Был подписан контракт на первые 30 машин, которые планируется поставить уже в этом году. Дальше вместе с General Electric будем отрабатываьть последующие шаги".

"Компания General Electric выбрала на территории Украины своим стратегическим партнером на территории Украины Крюковский вагоностроительный завод. Если мы говорим о модернизации, то тут набор опций довольно широк. Модернизация может проводится как на наших вагоноремонтних заводах, а они у нас есть в Днепре, Запорожье и во Львове, а так же на базе наших депо. У нас есть хороший опыт модернизации наших тепловозов двигателями General Electric в депо Ковель".

По модернизации у нас нет четкого ответа, где она будет проводится. Я назвал вам опции.  Если мы говорим о локализации по новым машинам, как и предусмотрено протокольным решением Кабмина, у нас есть четкая цель доведения уровня локализации до 40%. Что планируется сделать на горизонте 7-8 лет".

"Первые 30 машин будут поставляться из Пенсильвании или из Техаса".

 "По рамочному договору мы можем отказаться на любом этапе по прохождению этого договора".

Петр Охотин:

"Вопрос досрочных выборов еще не снят с повестки дня. Если мы посмотрим фейсбук Ирины Геращенко, Виктора Уколова, то увидим, что эту тему тщательно рассасывают, и можно сказать, испытывают".

 "Господин Гройсман про свои политические амбиции заявил еще, когда пришел на съезд партии «Народный фронт», и таким образом просигнализировал про свою не зависимую от Петра Алексеевича Порошенко игру".

"Не факт, что депутаты «Народного фронта» пойдут под этим же брендом".

 "Раньше говорили, что Петр Порошенко редко встречается с журналистами, и ему сложно поставить открытые вопросы. Чаще он общается с народом в формате видеообращений. Поэтому такой формат, который запланирован на завтра был бы удачным пиар ходом, и показал бы его открытость, то из-за недостатка чего, сейчас критикуют Петра Порошенко".

"Учитывая, что Петр Порошенко  -- хороший оратор, думаю, он удачно ответит и на неудобные вопросы".

"Думаю в контексте угроз, речь будет идти не о досрочных выборах, а 2019 годе, когда у Украины выпадает пик выплат по долговым обязательствам. И Петр Порошенко апеллируя к этим угрозам будет говорить о том, почему нужно поддерживать теперешнюю власть, о том, что не нужно слушать популистов и т.д".

 "Думаю, что на рынке найдутся активисты, которые за небольшие деньги готовы пойти на провокации. Так же нужно понимать, что цена на них упала".

 "Появление этих «черных ребят с Тячевщины» -- это, возможно о том, что и региональные элиты хотят поиграть мышцами".

"Пахнет выборами, и такие группы очень нужны как наблюдатели для блокирования определенных участков или, наоборот, для защиты результатов выборов".

 

Гости программы и спикеры:
Петр Охотин
Политолог
Антон Саболевский
Директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики ПАО "Укрзалізниця"

Поделиться:
Читать все
Читать все