"Постфактум"

Публичная дискуссия "Угрозы свободе слова в Украине". "Газпром" принял решение расторгнуть газовые соглашения с НАКом, украинская власть просит потребителей экономить газ

Российский монополист «Газпром» собирается «немедленно начать» в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер в пятницу.

По его словам, Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «асимметричное решение» в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа с НАК.

Детским садам, школам и высшим учебным заведениям Украины рекомендовано приостановить работу до 6 марта включительно с целью экономии потребления газа.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Кроме того, предприятия просят пересмотреть план работы производства с целью экономии газовых ресурсов. Министр добавил, что проблема дисбаланса газа будет актуальна до 5-6 марта.

 Так же к населению обратились с просьбой прикрутить газовые котлы на 1 градус днем и на 2 ночью.

«Укртрансгаз» зафиксировал рекордное падение давления в газотранспортной системе на границе России и Украины. По данным компании оно снизилось на 17,2 процента от значений, прописанных в контракте.

Андрей Блинов:

«Укртрансгаз» заявляет о том, что давление сейчас низкое на входе на газоизмерительной станции «Суджа» в частности 50 кгс на сантиметр квадратный. Но при этом  «Укртрансгаз» говорит о том, что в последние дни прокачка газа в Европу увеличилась. Как такое может быть?"

 Александр Нарбут:

 "На самом деле одно другому не противоречит. Давление с российской стороны по нормам должно быть не ниже 60 кгс на сантиметр квадратный, но «Газпром» уже давно не выполняет эти технические требования и наша компрессорная станция, которая находится в районе города Ромны с повышенной нагрузки. Происходит некое всасывание газа с российской территории. Таким образом с украинской стороны давление поддерживается в норме и соответственно транспортировка происходит по плану".

Объем потребления газа определяется еще и такими параметрами как добыча. Поскольку добыча газа сегодня в ежесуточном режиме генерирует порядка 57 миллионов".

 "Из подземных хранилищ поднимается в режиме пиковой нагрузки. Не более 115-116 миллионов".

"Судорожные действия «Нак Нафтогаза» и их попытка по быстрому купить газ у России не увенчалась успехом. И не могла увенчаться успехом, поскольку нужно было с самого начала предполагать, что вся эта пиар-компания и все это бахвальство, которое лилось через наши медиаресурсы не создавало никакой благоприятной атмосферы для того, чтобы стороны могли договориться".

 "И надо понимать, что экономический интерес сейчас у «Газпрома» не лежит сейчас в плоскости продажи газа Украине. Сегодня галопируют цены на газ в Европе. Увеличивают цены на европейских хабах, плюс потребление газа в самой России, поскольку температурные режимы этого требуют. Поэтому «Газпром» решает свои задачи в первую очередь".

"Только по выставленному счету, газ Украине еще никто не отпускал. Без дополнительных соглашений, без согласованного графика поставок это не могло происходить по определению".

"Воздушными шариками «Газпром» свои обязательства перед европейскими потребителями выполнить не сможет. У «Газпрома» есть долгосрочные контракты с точкой передачи такой, где иного маршрута кроме как через украинскую газотранспортную систему в эту точку этот газ не доставишь".

 "Разрыв – это долгосрочная и инерционная процедура. Любая из сторон может инициировать этот разрыв. Плохо, что это делает «Газпром», а не Украина".

Участники публичной дискуссии "Угрозы свободе слова в Украине", проведенной Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) в партнерстве с Международной федерацией журналистов, приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность тенденциями к сворачиванию свободы слова в стране и выдвинули органам государственной власти ряд требований.

 Андрей Блинов:

"Ни президент, никто из руководства страны ничего не говорят по поводу Вестей. Какие уголовные производства зарегистрированы по факту того, что происходило и происходит в «Гулливере»? Какова реакция холдинга? Может быть вы что-то знаете о действиях собственника, который владеет тремя этажами в БЦ «Гулливер»?"

 Юлия Павленко:

"Нами было подано заявление в Нацполицию, в НАБУ, в прокуратуру. Из этого всего мы имеем фид-бэк только из Нацполиции, которая открыла 3 уголовных дела, и то по факту кражи. По факту препятствования журналистской деятельности нет ничего, но мы оспариваем это и продолжим работать в этом направлении. Наша работа не ограничивается только этими структурами, потому что многие международные сообщества высказались в нашу поддержку, в том числе и депутаты Бундестага нас поддержали буквально вчера с трибуны Европарламента.  Так же журналистское сообщество – это Национальный союз журналистов, представители других СМИ".

 "Мы направили письмо президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, в генпрокуратуру в дипломатические представительства и народным депутатам".

 "Из этого всего перечня мы имеем ответ только от некоторых народных депутатов непровластной коалиции и дипломатических представительств".

 "Международный институт прессы поддержал нас своим официальным обращением к президенту Украины и так же нью-йоркское бюро Комитета по защите журналистов".

 "Мы в первую очередь связались со структурами, которые финансируют АРМА, которая совершила атаки на Вести, и Transparency International и другие международные организации, которые финансируют АРМа. Но, к сожалению никаких ответов от этих организаций не поступило".

 

Гости программы и спикеры:
Александр Нарбут
Президент Киевского института энергетических исследований, эксперт по энергетическим вопросам
Юлия Павленко
Пресс-секретарь МХВУ, ведущая Радио Вести

Поделиться:
Читать все
Читать все