"Постфактум"

Атака СБУ на блоггеров и журналистов. Будущее Антикоррупционного суда. Закарпатье: обострение перед венгерскими выборами

В пятницу президент Петр Порошенко провел закрытую встречу с блогграми. Это были, так называемые "пороохоботы" – авторы, активно поддерживающие президента и его политику.

одня СБУ провело более 25 обысков у ряда лиц, в том числе журналистов и блоггеров, по подозрению в «содействии России в проведении антиукраинских акций».

В частности, у Юрия Лукашина и Нины Иваночко. Считается, что они имеют определенное отношение к Виктору Медведчуку.

 Юрий Лукашин сообщил, что несколько мужчин в штатском пришли в 6 утра. Лукашин сказал, что считает нужным дождаться адвоката. Мужчины заявили, что будут ломать дверь.

Они изъяли телефон, планшет и несколько флэш-носителей. Рылись в визитках. Изъяли визитку Мирославы Бертник, известного блоггера.

Они не предъявили подозрения. Не предоставили никаких документов, почему обыск проводит не прокуратура, а СБУ.

 На сайте  Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции нет вопроса об Антикоррупционном суде, так же непонятно, кто возглавит этот Комитет.

 Дмитрий Добродомов:

"Я инициировал этот вопрос, как секретарь комитета.  Потому что я считаю, что Комитет должен работать с полноценным главой".

"Я адресовал этот вопрос в Регламентный комитет. У Регламентного комитета странное объяснение. Там написано про какие-то квотовые принципы, и про то, что этих квотовых принципов придерживаться невозможно, (если читать между строк). Наш Комитет, видимо, окажется с исполняющим обязанности главы. Так удобно правящей коалиции, потому что исполняющий обязанности является представителем «Народного фронта». Последние события, которые уже показали даже фальсификации протоколов комитета по голосованиям, которые даже не подписал сегодня, как секретарь Комитета, наводят на грустные размышления".

"Для того, чтобы ситуация изменилась должна быть политическая воля зала парламента".

"На прошлом заседании появилось предложение о новом конкурсе аудитора НАБУ. Поняв, что это происходит вне регламентных процедур, некоторые члены, в частности я, покинули заседание. Но голосование появилось в протоколе. Оно не могло пройти, так как не было кворума. То есть оно было незаконным, а я незаконные документы не подписываю".

"Безалаберный президентский законопроект требует правок, и это работа парламента. Я лично подал семь правок".

Еще одна необходимая правка – это по юрисдикции этого суда. Какие именно дела он будет рассматривать. Если принять президентский законопроект таким как он есть, то этот суд будет завален десятками, а то и сотнями тысячами дел, которые не в его юрисдикции".

"Начиная с пятницы, нам ничего не мешает рассматривать эти правки".

 "Мы уже 10 месяцев не можем договориться по кадровым вопросам. У нас уже 10 месяцев нет главы Нацбанка, омбудсмена, нет главы Счетной палаты".

 "Прогнозы по кадровым вопросам известны только на одной улице и в одном доме. Это улица Банковая  и Администрация президента, где заседает стратегическая девятка, которая делит Украину. Там решают, кому что отдать".

Заместитель главы мониторинговой  миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что  ситуация в Закарпатской области спокойная. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ усилила мониторинг ситуации в Закарпатье  после нападений на венгерский культурный центр. Непрерывное патрулирование ведется из Ивано-Франковска.

На Закарпатье годовщина провозглашения Карпатской Украины и битвы на Красном поле будет выходным днем.

Андрей Блинов:

 "События на Красном поле,  связаны с наступлением венгерской армии после раздела Чехословакии. Не даст ли это дополнительного напряжения между украинской и венгерской общиной".

Дмитрий Тужанский:

"Не думаю. Если какое-то напряжение и появится, то это будет провокация. В эти дни проходят разные праздничные мероприятия, и никакого напряжения нет. В событиях времен Карпатской Украины все однозначно и со стороны венгров, и со стороны украинцев".

"Были определенные провокационные моменты в предыдущие годы. Сомнительные организации проводили маргинальные шествия. Но это больше похоже на провокацию".

Андрей Блинов:

 "8 апреля в Венгрии пройдут выборы. Знаете ли вы, сколько венгров с двойным гражданством примут участие в выборах?"

Дмитрий Тужанский:

"Конкретную цифру знает только официальный Будапешт. Их Центральная избирательная комиссия. В венгерском законодательстве четко прописано, что заграничные венгры (это те, у кого есть венгерский паспорт) голосуют только по партийным спискам. И голосуют письмом. Ты подаешь заявку, а тебе приходит письмо с бюллетенем".

По моим подсчетам, если смотреть сколько голосовали за венгерские партии в Закарпатье, то мы можем говорить об электорате в пределах 40-45 тысяч избирателей. Но это теоретические подсчеты.

Андрей Блинов:

 "Склонны ли жители бывшей Большой Венгрии, то есть венгры на территории Украины, Румынии и Словакии голосовать за «Фидес»? Собирается ли Орбан за счет этих голосов добрать рейтинг до абсолютной победы?"

Дмитрий Тужанский:

"Думаю, что один из таких планов есть у штаба проправительственной силы".

"Общий партийный рейтинг у «Фидес» очень высокий. Он сейчас немного просел. Осенью он был на уровне 60% процентов".

"Интрига будет по мажоритарке. Выборы в одном местечке показали, что объединенная оппозиция может собрать протестный электорат".

"Не думаю, что близость венгерских выборов влияет на мировоззрение и общую позицию Венгрии в отношении Украины по вопросам прав венгерского национального меньшинства. Эта позиция не меняется последние 25 лет".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции
Дмитрий Тужанский
Политолог, эксперт по украино-венгерским отношениям

Поделиться:
Читать все
Читать все