СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Кризис с ГБР. Трамп снял Тиллерсона с поста руководителя Госдепа

Президент США Дональд Трамп снял Рекса Тиллерсона с должности государственного секретаря США и назначил на эту должность руководителя ЦРУ Майка Помпео.

Вместо Помпео,  председателем ЦРУ станет его заместитель Джина Хэспел. Она будет первой женщиной во главе Центрального разведывательного управления. 

 О том, что между Тиллерсоном и Тампом пробежала черная кошка, говорили дано. Тиллерсон был резко против соглашений Тегераном.

 Что это может означать для Украины.

 Алексей Голобуцкий:

"Давно ходили слухи, что Трамп не может найти общего языка с Тиллерсоном по ряду вопросов. Трамп человек специфического типа по отношению к подчиненным. Тиллерсон, возможно не был таким податливым, как Трамп хотел".

"В Госдепе 25% вакантных мест. Люди не хотят там работать, потом у что Трамп не прислушивается. Тиллерсон заявляет одно, а вечером приходит твит Трампа, который если не противоречит, то ставит Тиллерсона в неудобную позицию. Это вопрос взаимодействия Трампа с подчиненными".

 "Нам важно не то, что это будет за человек. Нам важно чтобы закончился беспорядок. Американская политика понятна. Даже если Трамп хочет подыгрывать России, есть внешнеполитические интересы США, которые так или иначе будут обслуживаться. Вопрос только в эффективности".

"Если Помпео не будет спорить с Трампом по тем вопросом, по которым спорил Тиллерсон, то возможно, это будет эффективней и в том самом Минском процессе, и с Волкером и т.д".

 "Человек, который по свидетельствам очевидцев не читает аналитическую литературу (Трамп), а всю информацию получал от Тиллерсона, который ему лично не нравился, то такие решения он и принимал".

"Возможно, весь внешнеполитический беспорядок в США если не закончится, то станет меньше"

"Трамп хочет начать новую историю взаимоотношений с Северной Кореей и не хочет, чтобы это начал Тиллерсон и ушел. А хочет, чтобы это начал уже Помпео".

 "Украина важна для США, но не на первом месте. По вопросам Ирана и Китая Тиллерсон занимал не такую позицию какую хотел Трамп".

 "С Трампом вообще ничего нельзя прогнозировать".

 "ЦРУ, в отличие от ФСБ и СБУ нас волновать не должно".

 Трамп заявил, что будет обсуждать с Терезой Мэй ситуацию вокруг отравления Сергея Скрипаля.

Алексей Голобуцкий:

 "Версий сотни, и половина из них закидываются российскими спецслужбами. Для Западного мира не имеет значения, сделали ли это российские спецслужбы или умер он во сне. Вопрос в репутации. Даже если будет происходить что-то не связанное с Россией, но будет какой-то намек на нее, вес равно в первую очередь будет подозрение на россиян. Путин создавал себе репутацию 18 лет".

 "Пока шли российские деньги, Запад терпел. Пока западная элита не поняла, что коррумпированные российские деньги растлевают западную элиту".

 На прошлой неделеТрамп заявлял о том, что США введут дополнительные пошлины на импорт стали 25% и алюминия 10%. Главные торговые партнеры США — это страны НАФТА и Латинской Америки. По ним приходится наибольший торговый удар.

 Как будут дальше развиваться отношения США С Евросоюзом? Часто звучат предположения, что может разразиться торговая война и в Европе уже не будут воспринимать США как полноценного партнера?

Алексей Голобуцкий

"А куда европейцам деться? Что с Россией торговать? Все равно Америка останется самым большим торговым партнером Евросоюза. Они между собой договорятся".

"Трамп не может уже два года выполнить ни одного своего предвыборного обещания. С "Обамакер" не выходит, не выходит все. С эмигрантами только получилось. Но это даже американцев не порадовало. Девять стран не решают этот вопрос. Он начинает делать что-то для тех людей, которые за него голосовали и разочаровываются".

 "В США работают институты, и они с Евросоюзом договорятся. Договариваться они умеют".

 "Американская экономика растет, экономика Китая растет, экономика ЕС растет. Основную проблему составляет страна, у которой вообще экономики нет [Россия]".

"Для нас преференции появятся тогда, когда мы будем иметь хоть какой-то вес для тех же самых американцев. Иметь вес – это четко стоять в противостоянии с Россией".

 Возобновила свою работу Верховная Рада. Депутаты не проголосовали ни за один из трех законопроектов по изменениям в законе о Государственном бюро расследований и вернули их в комитет для повторной доработки.

Возобновила свою работу Верховная Рада. Депутаты не проголосовали ни за один из трех законопроектов по изменениям в законе о Государственном бюро расследований и вернули их в комитет для повторной доработки. На рассмотрение нардепов предлагались три проекта закона о внесении изменений в закон о ГБР - технический законопроект №5395, депутатский № 7450 и правительственный № 6430.

 На обсуждении не присутствовал директор Государственного бюро расследования Роман Труба.

Алексей Голобуцкий:

"Это нормальная ситуация. Низкое качество законопроектов. Это компромисс, это торги. Как можно говорить в законе о высоких моральных качествах? Как из определять?"

 "Думаю, что все пройдет нормально. На нас давят [международные партнеры] и будут давить дальше".

"Принимать какие-то реформаторские решения есть время до конца мая месяца. А потом начнется предвыборная гонка".

"Представляя себе, кто будет следующим спикером, я прекрасно понимаю, что все будут говорить: «Господи, какая-же прекрасная была предыдущая Рада. Там хотя бы иногда ставили не только лоббистские вопросы, не только вопросы защиты олигархов, но антикоррупционные вопросы»".

"Потенциал у этой Верховной Рады больше, чем будет у следующей".

Будет ли Савченко давать публичные показания? 

Алексей Голобуцкий:

"Как только спала эйфория по поводу возвращения Савченко, я понял, что она завербована. Я был с ней на одном эфире и понял, что она пустышка. Полный ноль. Кто-то должен ее заполнять. С формальной точки зрения ей ничего не угрожает – она народный депутат. Я думаю, что она была завербована еще до Майдана. Она агент спецслужб."

"Я думаю, что она была завербована еще до Майдана. Она агент спецслужб. Сказать, что она человек Медведчука? Она агент, а Медведчук точно не далекий от спецслужб России человек, поэтому они все люди российских спецслужб".

Накануне состоялась встреча Порошенко с бизнесом. Было несколько громких заявлений. Президент отказался вносить законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Это связано с условиями МВФ. С другой стороны, Порошенко подписал внесение в ВР законопроекта о валюте.

 Тарас Козак:

"Эта уже третья встреча. Она проходит в большом кругу первых лиц больших компаний. Это встреча представителей трех ассоциаций: Союза украинских предпринимателей, Американской палаты и Европейской бизнес-ассоциации. Эти представители трех ассоциаций заполняют зал третий раз".

 "Звучали не очень приятные для президента вопросы. Все эти вопросы в основном касались налога на выведенный капитал".

 "Президент и премьер министр, удивились почти единодушной поддержке всем бизнесом Налога на выведенный капитал. Бизнес хочет этот налог, он понял его суть".

 "То, что МВФ написал письмо – это правда. Господин Шимкив в своем фейсбуке опубликовал это письмо".

 "Несколько групп людей противостоят введению этого налога. Несколько транснациональных компаний, налоговые консультанты, украинский и иностранный бизнес, который «нарисовал» на огромные убытки – 1,5 триллиона гривень, а четвертая категория – это коррумпированный фискальные чиновники".

Гости программы и спикеры:
Алексей Голобуцкий
Политолог, политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций
Тарас Козак
Президент инвестиционной группы, координатор гражданской платформы "Нова країна"

Поделиться:
Читать все