СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Стивен Хокинг: мечтатель и оптимист, так и не получивший Нобелевскую премию

Стивен Хокинг - блестящий физик, сделал новаторские открытия о космосе, черные дыры и другие неисследованные аспекты вселенной, в котором мы живем.

Он жил с заболеванием мотонейронов (ALS). Болезнь диагностировали, когда ученому был 21 год. Из-за болезни Хокинг оказался на тележке и мог разговаривать только через речевой синтезатор. Врачи прогнозировали, что он проживет всего несколько лет после постановки диагноза, а он прожил еще 55, спокойно умерев 14 марта 2018 в возрасте 76 лет. Родился в Оксворд, умер в Кембридже.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года, на трёхсотых годовщину смерти Галиллео Галилея. В школе у него были средние оценки. Он учился в Оксфорде, шесть раз в неделю занимался греблей. Хокинг активно занимался популяризации науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.

Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткое истории ...» - «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

Хокинг заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, в которых мы ещё не думали.

Хокинг прогнозирует, что "черные дыры" будут давать энергию. Об этом заявил в своем радиолектории для телерадиокомпании ВВС британский космолог и физик-теоретик Стивен Хокинг. Он отметил, что "черные дыры" очень опасные для планеты, поскольку могут легко провалиться в центр Земли и вызвать глобальную катастрофу.
По его словам, если доли излучения Хокинга будет производить "черная дыра", массой с Солнце, то они будут иметь очень низкую скорость и их невозможно будет обнаружить.

Он сказал: "Похоже на то, что правительства вовлечены в гонку вооружений искусственным интеллектом, проектируя" умные "самолеты и оружие. Финансирование проектов, непосредственно полезных для человеческого рода, таких, как улучшение медицинского обследования, похоже, низкий приоритет".

В интервью Ларри Кингу Хокинг говорил, что Земле угрожает загрязнение окружающей среды и человечество в ближайшие 600 лет должно найти себе новую планету.

Владимир Захожай:

"С этим трудно не согласиться. Проблема экологии на Земле существует со второй половины XX века. Нужно прислушиваться к ученым, они имеют аргументы, что Земля может погибнуть от своих собственных отходов".

"За пределами Земли начали обнаруживать экзопланеты – это звезды с планетами вокруг. В прошлом году была открыта Проксима Центавра, которая находится в зоне жизни. Ближе звезды нет".

"Идею Илона Маска, которую поддержал Стивен Хокинг -- микроспутники направить в сторону этой системы. И за время человеческой жизни можно было бы привести информацию, что находится на этой планете".

"Эти идеи близки к тому, чтобы начать их осуществлять. Сигнал от этой звездной системы будет идти около 4 лет. Но туда спутникам лететь около 20 лет. Поэтому есть идея выпустить пакет маленьких спутников. Это маленький передатчик, который может передать нам какую-то информацию о том, что представляют собой эти звездные системы".

"В связи с тем, что 20 лет назад открыли «темную энергию», сейчас ученые пришли к мнению, что это Закон всемирного отталкивания. И ученые считают, что благодаря закону всемирного отталкивания Вселенная расширяется".

 "Самое интригующее – какова природа этого. Открыли новый закон. Тут оказалось, что Вселенная расширяется с ускорением. Но природа этого Закона, к сожалению, не понятна".

 Иван Слюсарев:

"Нобелевские премии в астрономии дают за достижения, проверенные экспериментально. Наиболее значимым достижением Хокинга было то, что он предсказал, что Черные дыры не совсем черные, а излучают энергию в результате процесса, который сейчас носит имя самого Хокинга, и называется «Хокинговским испарением». Никаких наблюдательных проявлений этого нет. Вряд ли без наблюдений он мог бы получить Нобелевскую премию".

Гости программы и спикеры:
Владимир Захожай
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрономии и космической информатики ХНУ им. Каразина
Иван Слюсарев
Доцент кафедры астрономии и космической информатики ХНУ им. Каразина

Поделиться:
Читать все