"Постфактум"

Смолий официально сменил Гонтареву на посту главы НБУ. Заговорщики кругом: Генпрокуратура обвиняет Героя Украины Савченко в подготовке теракта в Верховной Раде

Верховной Раде удалось назначить главу Нацбанка, отправить конституциоонным большинством с этой должности Валерию Гонтареву, назначить омбудсмена, главу Счетной палаты.

 Главой Национального банка стал Яков Смолий.

Юрий Луценко заявил, что Надежда Савченко планировала террористический акт в Верховной Раде.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать выживших", - заявил генпрокурор.

 Верховной Раде удалось назначить главу Нацбанка, отправить конституционным большинством с этой должности Валерию Гонтареву, назначить омбудсмена, главу Счетной палаты.

 Главой Национального банка стал Яков Смолий.

Юрий Луценко заявил, что Надежда Савченко планировала террористический акт в Верховной Раде.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать выживших", - заявил генпрокурор.

 Григорий Мамка:

"Я хотел бы обратить внимание на соблюдение законов, как должностными лицами в Генпрокуратуре, так и народными депутатами Украины.

Такую колоссальную операцию провела СБУ, но задержав одного человека с оружием, не провели громких задержаний и следственных действий по всей сети, которая пыталась создать такой хаос на территории Украины. Если несколько дней назад говорили, что были запланированы террористические акты в центре Киева на высших должностных лиц страны, через четыре дня мы перенесли террористические акты под купол Верховной Рады. Нам бы перед тем, как говорить что-то обществу нужно определиться – или говорить всем одинаково, или говорить правду".

"Про террористические акты у нас замалчивают, и только при задержании Рубана мы озвучили, что он собирался совершить террористические акты. Пока уголовные производства расследуют следователи, а политики используют правоохранительные органы для собственных публикаций, для отвлечения от действительных событий объективных и реальных расследований в нашем государстве не будет".

"Если говорить о Рубане, то названы семь или восемь должностных лиц, на которых должен был быть совершен теракт. Для этого необходимо было бы человек 100-150. Если 100 человек сидят у нас в стране и смотрят по всем телеканалам, что задержали оружие, которое ехало к ним, чтобы они могли совершить террористические акты, то они будут ждать правоохранительные органы?"

"Если есть депутатская неприкосновенность, то они и будут считать себя неприкосновенными. Пока есть специальная процедура привлечения к ответственности, то депутаты будут ей пользоваться и злоупотреблять данными гарантиями от государства".

 

"С третьей попытки глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева сегодня дать отчет Верховной Раде. Она заявила, что считает свою миссию выполненной, поскольку были проведены реформы.

 Андрей Блинов

 Яков Смолий становится наконец главой Национального банка. Правление полностью сохраняется со времен Валерии Гонтаревой. Является ли это залогом того, что политика, что политика последних лет будет и дальше сохраняться в здании на Институтской?"

 Вячеслав Садовничий:

 "Если судить по выступления и публичным тезисам Якова Смолия и его команды, то можно ожидать, что политика Нацбанка не изменится. Те действия, которые, которые проводил Нацбанк на протяжении последних лет будут продолжаться. И та волна критики, на которую все время натыкался Нацбанк в вопросах таргетирования инфляции, в вопросах банковского надзора будет продолжаться".

"Вопрос финансовой инклюзии предусматривался стратегией реформирования банковского сектора 2020. Это больше вопрос того, что есть онлайн технологии, есть дистанционный банкинг, и Нацбанк постоянно декларирует, что он будет развеваться в этом направлении. Будет введен в этом году и банк-айди, будет больше распространяться использование электронно-цифровой подписи. Тут имеется в виду, что Нацбанк будет работать над тем, чтобы больше украинцев имели возможность проще получать финансовые услуги".

 "Это все было предусмотрено и политикой Гонтаревой, просто она не делала на этом акцент. У нее были другие задания. Она боролась с плохими банкирами за возвращение за возвращение средств вкладчиков, за возвращение рефинансирования".

"Известный всем случай с рефинансированием «Имекс банка», когда часть рефинансирования была получена под личные гарантии Леонида Климова, а потом, когда банк обанкротился, тог клерки просто забыли вовремя подать иск Климову. Климов оказался как говорят «не при делах», и не должен платить средства по рефинансированию".

В действиях и бездействии Нацбанка тоже можно найти много пробелов, которые не позволили Нацбанку эффективно эти средства вернуть назад. Но нужно отметить, что Нацбанк все-таки не правоохранительный орган. И прокуратура, и суды не на сто процентов становятся на сторону Нацбанка, и это не позволяет эффективно возвращать средства, которые были розданы с 2008 по 20014 год".

"Скорей всего первым заместителем станет Екатерина Рожкова или Дмитрий Сологуб, но Смолий может сделать и неожиданный выбор".

Андрей Блинов:

"Гонтарева, ее заместители, и многие главы коммерческих банков говорят, что у нас много уголовных дел по нерадивым должникам, по банкирам банков-бакротов, которые кредиты рефинансирование, по этим людям с известными фамилиями, которые ведут шикарный образ жизни. Они не могут получит от них эти 45 миллиардов гривень. Потому что Нацбанк не является правоохранительным органом. Выходит, полиция и прокуратура ничего не могут сделать с Лагуном, с Живаго, с Бахматюком и т.д.?"

Григорий Мамка:

"Когда есть уголовное производство, то у нас за его расследование отвечает генеральная прокуратура".

 "Но почему национальный банк не озвучивает сделку с ПриватБанком? Самое большое количество средств было выдано ПриватБанком. Почему Нацбанк не говорит, что Ощадбанк большое количество средств для рефинансирования и стабилизации".

 Николай Давидюк:

"Это был не только кадровый кризис. Это был кризис доверия внутри самой коалиции. «Народный фронт» не доверял БПП, БПП не доверяло «Народному фронту». Ион сошлись в большинстве кадровых вопросов, исключив Центризбирком. «Народный фронт» получил кандидатуру довольно сильную политически, но не административно, а Порошенко получил свою Счетную палату и свой Нацбанк. То, что они сошлись говорит о том, что временные интересы у них превыше стратегических обид".

Гости программы и спикеры:
Григорий Мамка
Эксперт по вопросам правоохранительной деятельности, экс-заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции
Николай Давидюк
Политолог
Вячеслав Садовничий
Главный редактор сайта "Финансовый Клуб"
Кому вы верите?
  • Юрию Луценко
    0%
  • Надежде Савченко
    29%
  • Ни одному из них
    71%

Поделиться:
Читать все
Читать все