"Постфактум"

Назначен глава Операции объединенных сил. Как далеко граждане готовы идти в своем протесте?

Президент Петр Порошенко назначил командующим Объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева, который только недавно стал заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Украины. В 2016 году он был командующим войсками оперативного командования «Восток».

Что изменится для Донбасса с началом Операции объедененных сил?

 Виталий Кулик:

Назначение Наева не является каким-то сенсационным. О нем мало известно. Он человек не публичный. Политически незаангажированный. Единственное, что известно, он рос как генерал не во времена Лебедева, и не привязан к разборкам в Генеральном штабе, которые были до того. Он не человек Заманы, не человек Муженко. Это назначение является логичным с точки зрения равноудоленности от групп влияния и непаривязанности к старым командам".

Что изменится для Донбасса с началом Операции объедененных сил?

 

Виталий Кулик:

"Для гражданских ничего не изменится. Линии размежевания остаются прежними. Они зависят от военного состояния в зоне боевых действий. От интенсивности обстрелов, от погодных условий, от сезонов и так далее".

 "Касаемо взаимодействия структурных подразделений, изменения управления – никаких существенных изменений  в вопросах кадровых назначений, принятия решений, бытовых вопросов, решений логистики, они не будут изменятся, это мало на что повлияет. Но зметнися подчинение – теперь в штабе главные военные, а не СБУ. Но контразведывательные операции, вопросы связанные с безопасностью, с обеспечением функционирования отдельных районов, где работают военно-гражданские администрации – там ключевой остается роль СБУ и силовых структур".

Главы СБУ Украины и генеральный прокурор заявили, что Владимир Рубан и Надежда Савченко, ранее назывался и Михаил Саакашвили планировали не просто акции неповиновения. Они якобы планировали и преступное противодействие силовикам, а также террористические акты. Сегодня в Киеве усилили мероприятия безопасности для недопущения дестабилизации оперативной обстановки.

 Спикер МВД Артем Шевченко сказал, что это поручение министра внутренних дел об обеспечении общественной безопасности и порядка в городе Киеве совместными патрулями Нацполиции и Нацгвардии. Это было сделано для обеспечения этими нарядами общественного порядка в Киеве, противодействия преступности и недопущения дестабилизации оперативной обстановки.

Виталий Кулик:

"Сначала людей запугивают, что готовятся террористические акты. Расписывают, каким образом будут взрывать правительственный квартал, где будут находится минометы, которые накроют Верховную Раду. Конечно потом, чтобы успокоить общество, показать, что власть сильна как никогда приходится вводить режим специального патрулирования".

"Я удивлен, что именно сейчас, а не в 2014 году. Если стана воюет, то такие патрули должны были появиться на улицах довольно давно и постоянно. Потому что есть повышенная угроза террористических атак со стороны нашего врага. Почему именно 16 числа. Может, потому что на 18 назначены определенные акции протеста".

 "На сколько я знаю, запланирована акция по поводу импичмента президента Порошенко. Сторонники Саакашвили собираются проводить акцию в Киеве, в других городах. Я не ожидаю большого количества людей на эти акции. «Михо-марши» исчерпали себя еще во времена, когда Саакашвили был в Украине. На Майдане установлены конструкции, которые будут мешать возможному захвату площади протестующими, и соответственно есть патрули".

 "По-моему, это больше символическое, чем практическое действие – показать, что власть держит ситуацию под контролем".

 "Но наоборот, появление автоматчиков на улицах вызывает больше состояние обеспокоенности и опасности, и тревоги у людей, чем ощущение безопасности ".

"Я в этом вижу символические пиаровские мероприятия со стороны Министерства внутренних дел, и не больше".

 "Петр Порошенко – главнокомандующий. Он лично назначил Наева. Это не коллективное назначение и не на кого тут переложить ответственность. И политическая ответственность за реализацию ООС будет лежать на Порошенко в первую очередь, а не на Наеве".

 То, что военные теперь непосредственно отвечают за операцию на Донбассе, увеличивает или уменьшает угрозу введения военного положения?

Виталий Кулик:

"Военное положение стало уже инструментом. Я бы поддержал идею введения военного положения в 2014 году, и это было бы логично. Сейчас угроза введения военного положения – это политтехнологическая вещь. Этим манипулируют, на этом спекулируют".

"Сейчас вместо того, чтобы после Майдана перейти к формированию нового общественного договора, найти эти правила игры, заставить и политический класс, и непосредственно граждан их придерживаться, политический класс пошел путем герметизации, и лишения возможности граждан влиять на политические решения. Хотя это означает накопление протестного настроения".

"Неудовольствие последствиями нынешней ситуации и правления Порошено высокая, и она не канализируется".

 "Однозначно появится критическая протестная масса. Это может быть отказ в доверии всем политикам, и обнуление партийных рейтингов. Это может быть неудовольствие результатами в 2019 году. Потерю надежду. Люди могут воспринять результаты выборов как то, что у них крадут будущее".

 

Гости программы и спикеры:
Виталий Кулик
Политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества
В какой форме протеста вы готовы принимать участие?
  • Мирные митинги
    29%
  • Акции неповиновения, забастовки
    29%
  • Физическое противодействие силовикам и чиновникам
    29%
  • Любой, вплоть до погромов и терактов
    0%
  • Не вижу смысла протестовать
    13%

Поделиться:
Читать все
Читать все