"Постфактум"

Есть ли угроза жизни перелетным птицам из-за запоздалой весны? "Дело о госизмене Януковича": эпизод с крымскими автобусами

Телеканал ZIK опубликовал официальное заявление о готовящемся силовом захвате. В заявлении сказано, что силовой захват Октябрьского дворца, где дислоцируется телеканал, может произойти в любой момент. По информации из надежных источников, за организацией захвата стоит Администрация Президента, однако осуществляться атака на телеканал будет руками подконтрольных ей радикальных организаций. По указанию Министра внутренних дел Арсена Авакова 1-го марта 2018 Национальная гвардия Украины в одностороннем порядке без каких-либо объяснений разорвала соглашение об охране телеканала.

Холодная погода в Украине еще сохранится несколько недель. С приходом весны в Украину возвращаются пролётные птицы.  В Прикарпатье из-за снега и морозов замерзают аисты, которые успели вернуться из теплых краев. Социальные сети полны публикаций, в которых люди неравнодушные к птицам говорят, что Родина встречает аистов морозами и снегопадами.

В группах в социальных сетях звучат призывы помочь птицам, чтобы они не страдали от холода и голода, призы подкормить птиц, взять их на передержку. Экологи советуют сообщать представителям местных органов самоуправления, представителям общественной природоохранной организации, если вы найдете группу птиц.

Экологи советуют на расстоянии 10-15 м от места расположения птиц в случае их обнаружения, рекомендуется очистить небольшой участок и выложить на него подготовленные сено, солому, сухие многолетние травы, именно на это место следует носить птицам еду. Осторожно подходите к птицам, поскольку каждый их подъем в воздух - это трата энергии, а они и так изнурены долгим перелетом.

Лучшая пища для аистов - живая пресноводная рыба, или отогретая мороженая, мыши, лягушки. Кроме того, аисты могут есть все, что едят домашние птицы: хлеб, вареный картофель, зерно.

Если птицы совсем не реагируют на движения людей, то это означает, что они совсем ослабли. Их нужно забрать, отогреть и временно разместить в хлевах вместе с домашними животными.

 Геннадий Фесенко:

 "Много ранних мигрантов, они были простимулированы теплым февралем. Но в начале марта начались снега и морозы. И большая часть перечисленных мной видов полетела назад. У них началась обратная миграция".

"Когда нужно возвращаться птицы понимают по длине светового дня. Это биологические природные часы. Через зрительный анализатор, это влияет на мозг, активизирует определенные процессы в мозгу, к4оторые связаны с органами размножения".

Инстинкт размножение на начинает преобладать над всем остальным. А размножаются они там, где появились на свет".

 "Аисты -- средненькие летуны. Они остаются на тех местах, на которых их застала непогода".

"Там, где есть скопление аистов, их стоит подкармливать. Это птица, которая употребляет животную пищу. Возможно они будут употреблять и зерно, и какие-то каши. На расстоянии это оставить, чтобы не очень их беспокоить.  Дрозды будут скапливаться рядом с человеческим жильем. Они адаптируются к условиям".

 "Аисты мигрируют на большие расстояния, за Экватор. Перелетные аисты размножаются только тут".

 Продолжается суд по делу о госизмене бывшего президента Януковича. Сегодня была заслушана по видеосвязи бывшая активистка движения «Антимайдан» Оксана Медиева. Она свидетельствовала о том, что происходило в Мариинском парке, а также с их автобусом, когда они возвращались в Крым по Черкасской области.

 Она расскаазывала, как на блокпостах под Киевом якобы стреляли по колонне с крымчанами, жгли автобусы и жестоко избивали их пассажиров. Избивающие говорили: «В Крыму будет еще хуже. Ждите нас в Крыму».

Часть подобных свидетельств попала в свое время в пропагандистский фильм «Крым. Возвращение на Родину».

Николай Спиридонов:

"Для получения свидетельских показаний с территории РФ нужно прибегать к специальным юридическим процедурам. Но что касается Крыма, то Крым — это территория Украины. Зачем же нужны дополнительные процедуры. Если требовать от крымчан тех же правовых норм, как и от других граждан России, то получается, что мы таким образом отрицаем то, что Крым – это часть Украины. Тогда тут получается правовая коллизия".

"! Эта история звучала неоднократно, но не таком официальном уровне, как украинский суд. То, что она прозвучала имеет важное значение, многие об этом услышат и сделают свои выводы. Но в изложении Оксаны Медиевой это звучало не до конца убедительно. Она говорила о погибших, но не называла никаких имен. Ее рассказ про мальчика, которого привязали к дереву и 2 часа избивали женщины…  Может и были такие женщины, но прозвучало это… Некоторые сомнения в такой истории могут быть. Вопрос – на сколько Медиева добросовестный свидетель".

"Я сомневаюсь в деталях, но сам факт этого автобуса слишком во многих источниках информации был. Мы можем спорить о том, при каких обстоятельствах и сколько человек пострадало".

Прокуратура молчит, возможно из-за низкого уровня своей подготовки".

 

Гости программы и спикеры:
Николай Спиридонов
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Геннадий Фесенко
Младший научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, орнитолог
Вы готовы помогать перелетным птицам?
  • Да
    36%
  • Нет
    9%
  • Не думал(а) об этом
    55%

Поделиться:
Читать все
Читать все