СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Почему антикоррупционеры не хотят показывать е-декларации? Вреден ли переход на "летнее время"

Украинские чиновники, должностные лица, депутаты и правоохранители до 1 апреля должны заполнить и подать электронные декларации о доходах и имуществе. В этом году вместе с ними впервые отчитываться также и члены общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

Согласно закону о е-декларирования, члены общественных организаций должны сообщить о своих доходах, движимом и недвижимом имуществе, финансовые обязательства и тому подобное.

« Автомайдан» выяснял, кто должен подавать эти е-декларации. Оказалось, что, если кто-то был контрагентом, получал услуги от антикоррупционных организаций, не просто сотрудники этих организаций, а и, если вы приходите на семинар, получаете ручку, пакет, получаете информационно-презентационные услуги.

 

Анастасия Красносельская:

"Наша позиция следующая – мы будем выполнять закон. Закон требует, чтобы мы эти декларации подали, мы можем по- разному оценивать этот закон, мы считаем его несправедливым и непоследовательным. Но это закон, и мы будем его выполнять. Центр противодействия коррупции в полном составе будет подавать е-декларации".

"Когда закон, который обязывал антикоррупционеров и всех, кто дышал вместе с антикоррупционерами, был одобрен, мы сразу сказали, что закон выписан настолько широко и настолько нечетко, что его потенциально можно применить к кому угодно. Мы говорим о поправках Черновил".

Закон прописан так, что можно привлечь к ответственности кого-угодно. Например, человека, который сдает офис антикоррупционной организации, организацию, который занимается правами животных, и поставила вопрос о том, что нерационально используются средства или крадутся средства на стерилизацию беспризорных животных, человека, который прослушал курс о законодательстве по противодействию коррупции на открытом он-лайн ресурсе – всех этих людей по закону можно привлекать к ответственности за не предоставление деклараций, за подание неправдивых данных деклараций и т.д. Для чего это делается? Да, уже много говорилось, что депутаты таким образом отомстили антикоррупционерам, которые очень активно требовали декларирования депутатов и чиновников. Этот закон также дает возможность блокировать деятельность антикоррупционных организаций, нам просто будут отказывать в предоставлении услуг. Зачем иметь дело с токсичными антикоррупционерами, если можно брошюры или офис давать бизнесу и не иметь дополнительных хлопот".

"Е-декларации ввели, чтобы идентифицировать чиновников, которые имея доступ к властным полномочиям, имея доступ к нашим с вами бюджетным средствам, кладёт эти средства себе в карман. Декларировать должны люди, которые имеют властные полномочия, одобряют решения по бюджету, о законах, люди, которые распределяют бюджет, получают бюджетные средства влияют на эти средства. По этому принципу очень просто провести черту между теми кто должен и должен декларироваться".

 "Не должны ли декларироваться лоббисты табачных компаний, лоббисты агрохолрдингов, члены политических партий. Я бы так проводила эту границу".

Самим подходом заставлять декларироваться только антикоррупционные организации, мы перечеркиваем цель такого декларирования – показать активы тех, которые влияют на власть".

 

Александр Леменов:

 "Да изменения в закон нужно вносить, потому что он фактически не конституционный. Подождем пока голоса наберутся. Когда до народных депутатов дойдет, что они дискриминационно навесили нерелевантные обязательства на часть граждан Украины, причем там нарушен один из базовых принципов юриспруденции и верховенства права, потому что правовой определенности круга субъектов, которые должны подавать е-декларации нет. Другими словами никто не может сказать, кто является, а кто не является декларантом в соответствии с этими правками, которые внесены с голоса госпожи Черновил".

 "Юридической значимости разъяснение НАЗК не имеет. Оно что трактует закон? Пусть тогда мне кто-то покажет, насколько весомым с тоски зрения права является пояснение НАЗК, которое пытается интерпретировать нормы, которые содержат в себе правовую неопределенность в Законе Украине про противодействие коррупции. Поэтому никаких советов давать не буду, каждый для себя сам определяет на сколько ему выполнять или не выполнять требования, которые не конституционны и просто незаконны".

 В эти выходные было много дискуссий стоит ли переводить стрелки часов на летнее время. Первым идею летнего времени предложил Бенджамин Франклин, который был посланником во Франции. Он предложил парижанам экономить таким образом на свечах.

 Юрий Зинчук:

"Еще на заре моей юности ввели переход на летнее время и объясняли это тем, что идет экономия электроэнергии, что государству это выгодно. Но глядя на состояние здоровья пациентов, я никогда это не поддерживал. Ни один мне не высказался в пользу перехода на летнее время. Все только за то, чтобы отменить".

"Очень сильно сбивается биологический ритм, страдают сосуды головного мозга, сердца, пока адаптация идет люди разбиты. И чем старше человек, тем тяжелее адаптация. Зачем такие эксперементы на людях проводить".

Гости программы и спикеры:
Анастасия Красносельская
Эксперт Центра противодействия коррупции
Александр Леменов
Менеджер антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ
Юрий Зинчук
Член правления Ассоциации семейных врачей
Должны ли активисты-антикоррупционеры декларировать свои доходы посредством е-деклараций?
  • Да, все должны
    57%
  • Только те, кто финансируется из-за рубежа
    29%
  • Нет, не должны
    14%

Поделиться:
Читать все
Читать все