"Постфактум"

Стратегия экономического прорыва: поможет ли сохранение цены на газ, зона свободной торговли с Израилем, чем будет заниматься Нацслужба здоровья

 Говорим сохранении Кабмином тарифов на газ, сохранится ли сотрудничество с МВФ.  Что даст Украине Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем и чем будет заниматься Национальная служба здоровья.

Андрей Блинов:

 "Хорошо, что Гройсман не меняет цену на газ?"

Виктор Суслов:

 "Для плательщиков конечно хорошо. Это дает шанс, что пока дальнейшего повышения наших комумнальщных тарифов, вероятно,  не будет. В комментариях представители правительства говорили, что к следующему отопительному сезону они все равно цену на газ повысят, поэтому это временно. Были планы с первого апреля повысит, как мы знаем. Год назад, когда Кабмин принял соответствующее постановление, в соответствии с обязательствами перед МВФ, цену на газ должны были повысить с первого октября. Правительство этого не сделало, но ввиду того, что все данные говорили о том, что большинство граждан не в состоянии оплачивать. Получалось, что нужно было бы сильно увеличивать объем субсидий и количество людей, которые должны будут ее получать".

"Особенность таких политических, пропагандистских акций этого правительства состоит в том, что раньше правительства стремились для людей что-то сделать хорошее. А сейчас, как хорошее они рассматривают, то что они не сделают чего-то обещанного плохого".

В начале пообещали поднять цену и не подняли, они считают, что это повысит рейтинг правительства. Мы вот взяли и тарифы вам в очередной раз не подняли, может быть поднимем осенью, а может быть не поднимем. МВФ настолько был не доволен такими операциями в прошлом году, Кабмин же взял обязательства, принял постановления о повышении тарифов с первого октября, утвердил формулу расчета цены, и не выполнил собственное постановление. Так тоже не делают в приличном обществе и с партнерами. Либо вы могли этого изначально не делать, но пообещали, и кстати транш же под это дело получили в августе тогда под это обещание, а с первого октября обязательства не выполнили. После этого заморозилось сотрудничество с МВФ. Приличные люди так не поступают".

"Деньги получили -- не сделали. Рынок земли пообещали – не сделали".

"Сейчас, я думаю, правительство ждет, что вероятно программа сотрудничества с МВФ будет прекращена, потому что МВФ устал от этого поведения, но, если она будет прекращена".

 "Прежде чем проводить любые реформы нужно четко понять, а чем плоха старая система. Может быть она и не плоха. Украина взяла сейчас за пример американскую модель, потому что у нас исполняет обязанности министра здравоохранения представительница США гражданка Супрун. Это не значит, что американская модель здравоохранения идеальна, наоборот она очень дорогостоящая, она перекладывает на граждан огромные расходы по здравоохранению. Европейские модели были бы лучше, но и советская модель не настолько плоха. Очень много спорных моментов. Даже то, что Супрун пытается отменить систему диспансеризации, которой так гордился Советский Союз. Профосмотры, флюорография. Каждый, считает она, должен сам заботиться о своем здоровье".

"Не объяснено, чем эта система эффективнее. Я понимаю, что она позволяет экономить деньги бюджета. Смысл всех наших реформ состоит в том, что люди должны платить за все сами. Идет система экономии на здравоохранении. Вслед за этим пойдет экономия на образовании. Это логично – страна деградирует, доходы бюджета падают. Все меньше и меньше социальных льгот и благ можно реализовывать путем перераспределения через бюджет".

Главной функцией Нацслужбы здоровья будет централизованная закупка медикаментов. Минздрав объявлял, что будет закупать лекарства через Международные организации. Но они даже подорожали".

"Сорвали массу сроков. Исчезли из продажи многие необходимые людям лекарства, т.е. процесс забюрократизировали и централизовали, не исключено, что централизовав и приватизировав многие экономические интересы и откаты".

"Страна с менее развитой экономикой должна защищать свои рынки и тем самым поддерживать своего производителя".

Гости программы и спикеры:
Виктор Суслов
Бывший министр экономики, экс-глава Госфинуслуг, экс-замглавы МВД, народный депутат Украины III созыва

Поделиться:
Читать все
Читать все