СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Предвыборные стратегии основных участников президентской гонки: круглый стол политологов

За год до выборов президента  Украины обсуждаем стратегии возможных кандидатов в президенты. На политическом горизонте вырисовались три ключевые фигуры6 Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Надежда Савченко.

Екатерина Одарченко:

"Сейчас можно сказать, что ситуация шаткая. У госпожи Тимошенко самый высокий президентский рейтинг, но он на 3-4 пункта выше, чем у господина Порошенко. Антирейтинг есть у них обоих. Антирейтинг – это тот процент избирателей из тех, кто не определился, которые точно не будут голосовать за того или иного кандидата. Технологические проекты со стороны Порошенко будут ключевыми. Допустим, прямая поддержка господина Вакарчука, поддержка технических проектов в левом секторе, поддержка лидеров-женщин, которые будут оттягивать от госпожи Тимошенко ее проценты. Так что бороться за эти 3% возможно".

"Ряд социологических исследований имеют формирующую функцию, они показывают, что разница не в 4%, а в 0,5% . И показывают, что президент не будет использовать админресурс или свое классическое позиционирование на якобы внешних победах, а он действительно имеет поддержку среди избирателей".

"Второй аспект – это то, что штабную структуру имеют не все политические силы, и мы видели на выборах в объединенных территориальных общинах, тут конкурировать с партийной демократией госпоже Тимошенко будет сложно".

Алексей Якубин:

 "Даже если отталкиваться от социологии, от трендов, которые мы видим, складывается впечатление, что следующим президентом станет оппозиционный политик. С высокой долей вероятности это не Порошенко. Большинство опросов показывает высокий уровень людей, которые не определились, иногда доходит даже до 60%. Если люди отказываются говорить, за кого они будут голосовать, то с высокой долей вероятности они не хотят, чтоб их выбор стал известен, а соответственно они или боятся, или в поисках. С высокой долей вероятности мы можем сказать, что больше половины страны не будет голосовать за действующего президента".

"Ключевой вопрос – какой это будет политик".

Сергей Гайдай:

" Пока побеждает по всем рейтингам совокупный кандидат «не определился», «не приду на выборы» и «против всех». Год – это очень большой период, бессмысленно пока говорить, кто станет президентом. Социология говорит, что никаких лидеров нет. Кандидаты в рейтинге в районе десятки. Это говорит о том, что большинство украинских избирателей тот список, который представляют украинские социологи не очень жалуют. И явно хотят кого-то не из этих. Я не соглашусь с тем что они чего-то боятся. В наши времена смешно бояться власти – она очень слаба, очень неадекватна. Скорей всего, они просто не находят того, за кого они будут голосовать. Те, кого они видят, их не устраивают, а за кого голосовать, они не определились, потому что новых фигур в списке социологов нет. Я это называю : «рейтинги карликов». Что это за рейтинги – 10%, 12%. Мы привыкли критиковать Саакашвили, но посмотрите какой у него рейтинг в Грузии, притом, что он много лет отсутствует в Грузии и находится в жестком противостоянии, но у него там рейтинг ниже 10% рейтинг не падал".

 

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что с венгерской общиной Закарпатья достигнуто взаимопонимание по поводу Закона «Об образовании».

 Тибор Томпа:

"Я не знаю откуда такая информация у госпожи Зеркаль. Мы сегодня буквально вчера общались со всеми руководителями педагогического венгерского сообщества Закарпатья, и представителями Закарпатской венгерской культуры, а также Демократического союза венгров Украины. Не было никакой встречи с госпожой Гриневич в эти дни, и никаких договоренностей, никакого согласия нет. Мы и далее настаиваем, что этот закон является ассимилятивным. И мы можем говорить об изменении 7-ой статьи и сохранении статус кво, т.е. преподавания всех предметов в национальных школах на языках национальных меньшинств".

 

Гости программы и спикеры:
Тибор Томпа
Заместитель председателя правления киевского товарищества венгров
Екатерина Одарченко
Политтехнолог и политический консультант
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук
Сергей Гайдай
Политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

Поделиться:
Читать все
Читать все