СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Постфактум"

Почему в украинских тюрьмах продолжают умирать заключенные?

 Мы сегодня говорим об украинской пенетенциарной системе, говорим о том как эта система убивает. Система, придуманная для того, чтобы исправлять, и преследующая идеологию справедливого наказания к сожалению этого не делает. За 7 месяцев прошлого года в Украине умерли 342 заключенных.

Неделю назад 37-летний Дмитрий Леонов, арестованного по делу так называемой «ОПГ Михаила Титова», умер в Николаевском СИЗО. Адвокаты Леонов утверждают, что он постоянно жаловался на состояние здоровья, они постоянно уведомляли прокуратуру, что он содержится в СИЗО незаконно. Жена Леонова также утверждает, что он плохо себя чувствовал и обращался в санчасть. По предварительным данным Дмитрий Леонов умер от острого панкреатита. Адвокаты, которые ведут дело Титова заявили, что работники СИЗО сознательно не вызвали скорую помощь. Родственники покойного намерены обращаться в Европейский суд, чтобы посмертно его доказать невиновность.

Олеся Леонова:

" У нас не исправительная система, а карательная. Изначально их незаконно увезли в Мариуполь, незаконно их там содержали. Неоднократно на территорию СИЗО, не предупреждая адвокатов приезжали представители прокуратуры, давили на моего мужа. Говорили: «Ты отсюда живым не выйдешь, жизни тебе мы не дадим, дай показания против Титова». В нашем городе, я поняла, даже нельзя просто дружить людям, потому что это сразу организация ОПГ. Мы с мужем занимались бизнесом мы абсолютно законопослушные люди. За что увезли его и всех остальных, мне не потно до сих пор. Есть определенные личности. Которым просто не нравятся наши ребята. Это Божило, Ярошкин. Они в частности и приезжали к нашему мужу в СИЗО без предупреждения".

"Я склоняюсь к тому, что у работников прокуратуры есть рычаги давления даже на работников СИЗО. Я точно знаю, что мой муж просил вызвать ему скорую в четверг. Он мне звонил, ему было плохо. Ему оказали в этом. Как можно жить в таких условиях, когда нет свежего воздуха, нормального движения. В Мариуполе он еще как-то держался. У него постоянно было повышенное давление. Он обращался в санчасть".

Сергей Войченко:

"Современная правоохранительная система демонстративно снимает памятники Ленину. В Европу они идут своим кошельком, с протянутой рукой, выпрашивает там деньги. Рассказывают о реформах, но правоохранительную систему изменять не хотят, тем более пенитенциарную систему. Ее передали системе управления Министерства юстиции, но принципиально ничего не изменилось. Показатель заключенных на 100 тысяч населения Украины составляет 135 человек. Это говорит о том, что под стражей в 12-ти действующих следственных изоляторах и 17-ти учреждениях исполнения наказания состоянием на 1 января 2018 года содержалось 17 587 человек".

"Прокуратура понимая, что у нее нет доказательств, сделала так, что фигуранты этого дела начали умирать".

 Андрей Блинов:

"Какую ответственность несут сотрудники СИЗО, если в СИЗО умирает человек?"

Сергей Старенький:

 "Ответственность можно квалифицировать какслужебную халатность, которая повлекла за собой тяжкие последствия. Смерть человека – это в любом случае тяжкие последствия. Но на самом деле ни один сотрудник СИЗО не ответил за то, что не вовремя предоставлена была медицинская помощь или другая какая-то помощь. Никаких данных о том, что сотрудники несут какую-то ответственность у меня нет. Смерти в СИЗО представлены как смерти естественного характера – сердечная недостаточность или еще что-то. На самом деле это не так, потому что большинство таких смертей — это люди 30-40 лет, которые получили или передозировки наркотиков, или насильственные травматические смерти, которые выдаются за смерти естественного характера".

Андрей Блинов:

"Что нужно сделать, чтобы у нас люди не умирали до суда?"

Сергей Старенький:

"Нужно давно уже пересматривать нормы содержания в следственном изоляторе, поскольку условия, которые сейчас предусмотрены законом не соответствуют естественным человеческим потребностям. Это и 2,5 квадратных метров живой площади на человека. Это очень мало и недостаточно. Это и санобработка раз в неделю. Для нормального человека это дико слышать, но по нормам санобработка – это раз в неделю для одного заключенного. Это и нормы вывода на прогулку".

" Медработники работали в учреждениях до этого года, их было недостаточно, но тем ни менее они работали. Но сейчас Минюст проводит очередную реформу, которая пересматривает нормы предоставления медицинской помощи, что привело к тому, что огромное количество медработников просто уволилось. Сейчас большой некомплект и перспективы непонятно какие".

 

Гости программы и спикеры:
Сергей Войченко
Адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "Войченко и Дульский"
Олеся Леонова
Вдова погибшего в следственном изоляторе Николаева Дмитрия Леонова
Сергей Старенький
Адвокат, экс-глава пенитенциарной службы Украины
Доводилось ли вам быть заключенным в СИЗО?
  • Да
    0%
  • Нет
    83%
  • Не только в СИЗО, но и в колонии
    17%

Поделиться:
Читать все
Читать все