СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Аптечное дело в Украине: первые итоги года, ожидания на будущее

Владимир Руденко:

"Как же формируется цена на лекарственные средства, каким образом она устанавливается и входит к потребителям? Сегодня в Украине есть три звена, которые влияют на формирование лекарственных средств. Первая, производитель, который производит лекарственные средства, независимо от того, это украинский производитель или зарубежный производитель. Вторая, это дистрибьютор, который занимается соответствующими логистическими услугами и как правило он доставляет лекарственные средства в аптеку. Третье, аптека, которая занимается розничной реализацией лекарственных средств".

"На сегодняшний день средняя наценка в аптеках составляет около 20%. На протяжении последних лет она имеет устойчивую тенденцию к снижению. Никто не говорит, что она была 30%, а стала 20%. Наценка была 25%, 23%, 22%, а сейчас на уровне 20% - 21%".

"Аптека работает в пределах законодательного регулирования и рыночного регулирования. Те, лекарственные средства, которые входят в национальный перечень, аптека может установить наценку не выше 25%. Если это лекарственные средства, которые входят в программу "Доступные лекарства", она в этом году стартовала, то там розничная наценка всего 15%. То есть, в данной ситуации аптеки чрезвычайно серьезно и очень жестко урегулированы".

Гости программы и спикеры:
Владимир Руденко
Директор Всеукраинского общественного союза "Аптечная профессиональная ассоциация Украины", доктор фармацевтических наук
Когда вам нужны лекарства, как вы выбираете аптеку?
  • Рядом с домом или по дороге с работы
    17%
  • Ищу где самые дешевые лекарства
    67%
  • Заказываю дистанционно — через интернет или по телефону
    16%

Поделиться:
Читать все
Читать все