СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Мировые тенденции в образовании. Словом года стало слово Youthquake: что делать молодому поколению, чтобы не оказаться за бортом?

Наталия Тарченко:

"На сегодняшний день в Украине можно разделить образовательное пространство на несколько частей. Это стандартные государственные школы, это частные школы, которые получили государственные лицензии. Соответственно, они следуют программе, нормам, учебникам, количество часов нагрузки, расписанию. А также есть альтернативные проекты, чаще всего они называют себя альтернативные школы. Это школы, которые не имеют лицензии, это школы, где учащиеся зарегистрированы, как в школах экстернатах. По киевской области таких школ порядка 80 проектов. Все эти проекты очень молодые, рожденные за 5-7 лет, это школы, которые ищут свой путь. Чаще всего такие школы создают неравнодушие родители, либо учителя, которые не были согласны с существующие системой, либо они выросли с других образовательных проектов, как садики или лагеря. Проекты увеличиваются и растут, за этим очень приятно наблюдать". 

Владимир Куринной:

"Я нигде не встречал это слово, но я думаю, что это связано с молодежными субкультурами, возможно, это означает резкое изменение в предпочтениях молодежи, или резкий рост приверженности молодежи к политическим движениям. Вообще, у нас есть такая тенденция, что словами года становятся слова из мира политики, то есть с политическим подтекстом. Я бы лично отнес туда слово "порохобот", оно вошло в словарь современного украинца, который пользуется социальными сетями".

Гости программы и спикеры:
Наталия Тарченко
Специалист по альтернативному образованию, соосновательница DEC Education
Владимир Куринной
Ведущий новостей на Радио Вести

Поделиться:
Читать все
Читать все