СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Работа поликлиник и больниц в условиях реформирования

Евгений Гончар:

"Когда начнет работать приказ? Он начнет работать с июля, так как декларации можно будет подписывать с мая месяца, но только в тех заведениях, которые будут автономизированны и которые подпишут договор с Национальной службой здоровья Украины. Фактически, к сожалению, это будут не все учреждения первичной медицинской помощи".

"Процесс автономизации начался уже давно, с прошлого года, но не вся местная власть приняла решение о проведении автономизации. Когда состоится автономизации, то в мае вы сможете подписать декларацию с врачом, но так, что финансирование реформы начнется только июля, то и вступит этот порядок только с июля".

"Сейчас есть вопиющая проблема с вызовами врачей на дом. Я считаю, что 80% вызовов врачей на дом необоснованны. Фактически, это является злоупотреблением граждан вызовом врача на дом. Это выглядит так, человек с температурой 37 градусов вызывает врача на дом, потому что он не хочет идти зимой в поликлинику, человек хочет, чтобы врач просто пришел домой и выписал ему больничный. Интересная информация для всех, дома нельзя выписывать больничный. Очень сильно этим злоупотребляют, а страдают от этого добросовестные пациенты. Почему? Вы приходите в поликлинику и смотрите на расписание работы врача, а там написано с 9 до 12. Почему с 9 до 12? А не из 9 до 17? Потому что врач 3 часа сидит на приеме, 3 часа ходит по вызовам и условно час пишет документацию. Очевидно, что так он обслуживает вместо трех пациентов одного пациента. Фактически, большинство пациентов смотрят на график работы врача и понимают, что не могут уже попасть на прием к врачу. В то же время, хитрые пациенты сидят дома и вызывают врача на дом. Такого нет нигде в мире".

Гости программы и спикеры:
Евгений Гончар
Член общественного совета Минздрава, семейный врач

Поделиться:
Читать все
Читать все