СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Первый раз в первый класс в новой украинской школе

Закон "Об образовании" заработает уже в этом году. Предполагается, что с десятого по двенадцатый классы дети будут получать профильное образование какого-то конкретного направления. Для того чтобы перейти в школу профильного направления ученикам в девятом классе необходимо будет сдавать тестирование.

С ВНО будут сдавать не только девятиклассники, но и дети, которые закончили четвертые классы. Экзамены будут проходить в формате проверки уровня знаний детей и только в качестве выборочного мониторинга. Так с 400 000 школьников выберут только 6000. В эту выборку попадут ученики из разных регионов с разной успеваемостью.

Также, вначале марта Украина подписала с Финляндией соглашение, предусматривающее помощь в повышении квалификации украинских учителей. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сейчас финские специалисты будут работать с нами для того, чтобы финские стандарты, финские идеи можно было применять здесь, в Украине. Я всем рассказываю об уникальной школу, которая была построена неподалеку от Херсона с помощью финских технологий", - рассказал Климкин.

Наталия Шульга: 

"Справедливости ради мы решили, что первоочередное право на вступление в начальную школу должны иметь те дети, которые наиболее приближены к этой школе. Каждая школа должна иметь территорию, которую будет обслуживать. Если будут свободные места, то тогда могут быть приняты дети из других мест".

"Нужно, чтобы родители понимали, что у нас нет ситуации, когда дети не будут учиться. Такого нигде нет. Образование, это обязательно, родители должны заботиться об этом. Обязательство директоров школ – организовывать образовательный процесс наиболее детоцентричным способом. Сущность реформы образования в том, что у нас полностью меняется парадигма – благополучие и успешность детей стоит в центре. Все взрослые должны работать вокруг этого".

"Каждый квалифицированный педагог видит, как развивается ребенок. В начальной школе, два года вообще нет оценок, они появляются позже. Учитель оценивает прогресс каждого ученика и получение знаний. Это абсолютно другой подход. Мы стараемся внедрить подходы скандинавских стран, у которых вообще запрещено говорить: нет, нельзя, не надо и так далее".

"22 тысячи педагогов уже прошли обучение до принятия закона, потому что закон готовился более 10-ти лет. А последние три года, это была интенсивная, еженедельная работа. Было огромное количество поправок, дополнений. Самое главное, что в законе остались принципиальные изменения, которые делают эти основы правильными. Мы "ломаем заборы и открываем шлагбаумы". Мы признали все уровни образования равными".

Гости программы и спикеры:
Наталия Шульга
Секретарь постоянно действующей Комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, главный эксперт РПР группа "Образование, наука, инновация", советник министра образования

Поделиться:
Читать все
Читать все