СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Эмоциональное выгорание родителей: что это такое и как его избежать?

Синдром эмоционального выгорания известен с прошлого века, когда он впервые был диагностирован американцами. Под этим словосочетанием подразумеваются изменения в поведении человека, проявляющиеся вследствие эмоционального истощения. Чаще всего термин «эмоциональное выгорание» связывают с деятельностью работников, чья профессия связана с помощью людям. Это врачи, спасатели, медсестры, работники социальных служб, педагоги. Однако существует и особая категория граждан, подвергающихся эмоциональному истощению, о которой почему-то у нас не принято говорить. Это родители.  В чем причина и как избежать подобных трудных эмоций в сторону своего ребенка? Причина часто кроется в эмоциональном выгорании. Какие стадии есть у этого недуга и как с ним бороться, расскажет Екатерина Гольцберг. 

Екатерина Гольцберг:

"Профессионалы трактуют эмоциональное выгорание родителей, как чувство невероятной усталости от того, что ты делаешь ежедневно. Это нежелание что-то делать и эмоциональная опустошенность. Или наоборот это может быть эмоциональный всплеск, который приводит к вспышкам агрессии и нежеланием заниматься ребенком".

"Эмоционально выгорают те родители, которые очень вовлечены в воспитание ребенка. Излишний перфекционизм является частью и причиной такого эмоционального выгорания. Поэтому, мы не можем говорить, что это проблема надуманная, она совершенно реальна. Последствия не решения этой проблемы не хороши".

"Тот же самый социум нам навязывает: не сделал прививку — плохая мать, кормишь ребенка чипсами — плохая мать. У нас везде есть маркеры, которые дают нам возможность соизмерять, мы начинаем пытаться соответствовать не собственным представлениям о том, что хорошо, а что плохо, а пытаться подстроиться под какой-то «социальный заказ». Если нам это не удается, мы начинаем пытаться навязать себе чувство вины, а с этим чувством нужно срочно что-то делать. Мы судорожно начинаем водить ребенка на разные развивалки, потом судорожно начинаем кормить его только полезной едой, потом еще что-то. Но у ребенка есть свои запросы и потребности, он может сопротивляться. Вот Сережа из соседнего подъезда ходит на эти развивалки, а мой ребенок не ходит, значит я не правильная мать. Искать нужно не свои внутренние запросы, а все-таки пытаться узнать запросы ребенка, как он реагирует. Можно пробовать все, но не нужно пытаться добиться такого же результата, как у кого-то.

"Дональд Винникотт когда-то вывел понятие «достаточно хорошая мать», он не сказал, что есть идеально хорошая мать. Есть достаточно хорошая. Эта формула, это — та мать, которая нужна данному конкретному ребенку. То есть, этому ребенку нужна гиперопекающая, а этому более демократичная. Формула определяет не потребности матери, а потребности ребенка".

Гости программы и спикеры:
Екатерина Гольцберг
Психолог

Поделиться:
Читать все