СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Работа за границей: у кого есть перспективы, как найти работодателя и что нужно знать про свои права

На данный момент в среднем 100 тысяч украинцев ежемесячно становятся трудовыми мигрантами. Десятки автобусов в ЕС ежедневно отправляются с автовокзалов Киева, а больше всего - из западных областей. 90% украинцев устраиваются на работу, которая не требует специальной квалификации. Часто людям за короткий срок приходится освоить новую специальность. Сегодня треть украинцев свое лучшее будущее связывает с переездом в другую страну. Еще два года назад эта цифра была почти вполовину меньше. При этом шансы успешно трудоустроиться тогда были выше. 

Василий Воскобойник:

"Деньги, перечисленные из Польши — это самый крупный рынок для наших трудовых мигрантов, они больше всего едут именно туда. Перечислено в 2017 году 1 миллиард 773 миллиона. Если мы говорим о перечислениях от трудовых мигрантов, даже по новой видоизмененной методике Национального банка Украины, то из России было перечислено всего лишь 401 миллион".

"Если в Украине зарплаты дойдут до уровня 600$ — это 15-16 тысяч гривен, то львиная доля мигрантов перестанет уезжать. Заработная платна на которую может рассчитывать неквалифицированный украинец, который работает в Польше — это порядка 14-18 тысячи гривен. Если украинец будет получать на Украине 14-15-16 тысяч гривен, то не будет смысла уезжать".

"74% процента не рассматривают никакой возможно на будущее остаться в Польше. Всего лишь 3% думают о том, что они когда-то займутся бизнесом в Польше. И всего лишь 3% думают о том, что они когда-то приобретут жилье в Польше. Польша для украинцев является плацдармом, площадкой куда можно приехать заработать денег, но все равно вернутся в Украину".

"Нельзя путать эмиграцию, как выезд на постоянное место жительство за рубеж и трудовую миграцию. Трудовая миграция — это просто желание человека в текущих экономических условиях выехать заработать денег, но все равно вернутся назад в Украину".

"Трудовая виза не дает право работать и находится на территории Евросоюза более 180 дней. Большинство украинцев, которые выезжают на работу, эта цифра составляет 65% — они выезжают от 1 до 6 месяцев. Более полугода, в той же Польше остаются не более 17% украинцев".

Гости программы и спикеры:
Василий Воскобойник
Глава Украинской ассоциации по международному трудоустройству

Поделиться:
Читать все
Читать все