СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Жилищно-коммунальные услуги. Первые итоги отопительного сезона

В последние годы отопительные сезоны становятся для Украины и ее граждан все более непростыми. Народ «радуют» очередными повышениями газовых тарифов, высокими ценами на горячую воду и новыми схемами оплаты теплопоставок. Не снижается острота вопроса с газовыми закупками, да и решения органов местного самоуправления о начале и прекращении подачи тепла не всегда совпадают с погодными условиями. Частенько возникает ситуация, когда после отключения батарей природа выдает сюрприз в виде нескольких холодных недель. В общем, не вызывает удивления тот факт, что украинцы со всем вниманием отслеживают новости очередного отопительного сезона.

Мария Яковлева:

"Мэр отчитывается о результатах привлечения программы по энергосбережению и энергоэффективности. Те дома, которые присоединились к этой программе провели комплексную термомодернизацию. Они дают результат. Тариф в Киеве теплового счетчика установлен на уровне 33 гривны за метр квадратный отапливаемой площади. А в Житомире эта цена доходит до 40 гривен за метр квадратный отапливаемой площади. Люди, которые провели комплексную термомодернизацию, и установили тепловой счетчик уже сегодня имеют возможность получить плату за тепло в размере 24 гривны. Это практически 50% экономии".

"Первыми были Луцк, Ровно, Львов. То есть, запад Украины очень быстро сориентировался. Сами активные - это ОСМД. Они являются "локомотивами" таких преобразований".

"Сегодня решается главный вопрос - это цена на газ. Половина бюджета субсидий, это оплата за газ. Сегодня в государстве идет разговор о том, какой должна быть цена для населения. Когда в 2015 году подняли тарифы, я считаю, что это было необоснованно, что мы получили? Мы получили больше половины страны субсидиантов. Для того, чтобы поднимать тарифы надо проанализировать платежеспособность населения. То есть, зарплаты и пенсии. Дефицит бюджета на 2018 год составляет 90 млрд гривен".

"Цена газа без НДС и без затрат на транспортировку 4900 грн. Себестоимость 1700 гривен. Государство своими решениями создало прибыльность компании на уровне 185%. Компания получает лишние сверхприбыли. Все ссылаются на МВФ, говорят, что это его требование. В меморандуме МВФ пункт 24 написано, что тарифе и цены на газ для нужд населения устанавливаются на основании полного покрытия расходов на добычу. Что это такое? Это себестоимость и прибыльность. То есть, государство может самостоятельно этот вопрос урегулировать".

Гости программы и спикеры:
Мария Яковлева
Член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, эксперт по энергетике и газу

Поделиться:
Читать все
Читать все