СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Новые инициативы Минздрава. В частности, отмена флюорографии и медосмотров, внедрение электронной медицины

"Флюорография является устаревшим методом диагностики из "советской системы здравоохранения", — написала Супрун ранее на своей странице на Facebook. В качестве замены украинский министр предложила ввести "систематический скрининг среди групп высокого риска". Позже министр написала пост, посвященный Всемирному дню по борьбе с туберкулезом, повторив слова о "скрининг-анкете", которая, по ее мнению, лучше флюорографии, и сообщила о том, что многих больных туберкулезом перестанут держать в больницах. В комментариях большинство пользователей раскритиковали инициативу Супрун.

Иван Сорока:

"Это очень многогранная проблема. Во-первых, туберкулез заболевание, которое требует большого внимания со стороны общества и государства. С другой стороны, это заболевание является причиной многих экономических проблем, а также проблема в системе здравоохранения. Когда мы говорим об этой страшной эпидемии, которая есть сегодня в Украине, то прежде всего мы должны думать о правильном медицинском обеспечении и о правильной диагностике".

"Медики проходят к мысли, что если мы делаем какие-то новации, то мы должны предложить какие-то новые рекомендации. То есть, если мы что-то ликвидируем, то должны быть подготовлены новые стандарты. Только после этого мы реально сможем отказаться от флюорографии. Флюорография будет методом диагностики, конечно, не для всех категория больных. Надо двигаться в сторону быстрых специальных лабораторных тестов и специальных радиологических методов исследования. То есть, более эффективным методом исследования в этой ситуации будет компьютерная томография".

"Опросы - это один из элементов скрининга. Это безумно также нужно делать, но все нужно делать в комплексе чтобы не пропустить эту болезнь. Поэтому, всем не нужно делать флюорографию, но перед тем, как ее ликвидировать, как диагностический метод надо дать возможность людям получить адекватную лабораторную и радиологическою диагностику".

Гости программы и спикеры:
Иван Сорока
Президент Медицинского клуба Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все