СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Крупные ТРЦ и пожарная безопасность: можем ли мы чувствовать себя безопасно на отдыхе в отечественных торгово-развлекательных центрах?

25 марта вспыхнул пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерово (Россия), приведший к огромному числу человеческих жертв. По словам очевидцев, не сработала ни сигнализация, ни система оповещения. По предварительной версии, огонь вспыхнул в детской батутной комнате. Известно о 64 погибших, 80 пострадавших, еще 16 человек числятся пропавшими без вести.

Владимир Носач:

"Мы знаем, что торговые центры или супермаркеты, где действительно пожарная безопасность на низком уровне. А те, которые перестроены, аварийные выхода там закрыты на амбарные замки, что танком не проедешь".

"Из собственного опыта могу сказать, что последние ТРЦ, которые строятся, они не только соответствуют европейским требованиям, но и эксплуатируются по этим стандартам. Некоторые ТРЦ делают комплексную проверку систем противопожарной защиты и срабатывания систем оповещения и эвакуации".

"У меня на профессиональном уровне уже выработалось, когда захожу в торговые центры или другие объекты, то сразу смотрю, где находится эвакуационный выход".

"В любом ТРЦ, гостинице или диспансере в случае пожара должен быть оповещён персонал, который знает, как ему действовать".

"Ситуация у нас улучшается, то, что было раньше, до 2014 года – зеркальная ситуация в России. Сейчас ситуация эволюционно идет".

"Вместо ТРЦ «Метроград», который находится в районе Бессарабке и площади Льва Толстого, можно было сделать подземный проезд. Один раз я попал в этот торговый центр и сказал: лучше я буду между машин ходить, чем ходить через этот переход. Там продаются шубы, которые быстро воспламеняются, там большая пожарная нагрузка. Я не говорю, что его надо закрывать, но те люди, которые им владеют должны выделять много внимания пожарной эвакуации".

В ночь на 16 сентября 2017 года под Одессой произошел пожар в детском оздоровительном лагере "Виктория". Огонь полностью уничтожил один из деревянных корпусов. В момент возгорания там находилось 42 ребенка. По факту пожара начато уголовное производство. По информации Николая Кулебы, погибшие девочки — 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий — были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля "Адель". 

"Следствие должно искать не стрелочника, а закрытые причины – как строилось такое здание, кто проектировал, какие материалы использовались, кто принимал помещение и так далее. Эта вся цепочка должна была следствием пройти, но мы увидели, что сначала нашли какую-ту девочку, но, когда ее народ не воспринял решил судить директора или замдиректора. Но директор не проектировал и не строил это здание, его просто всунули, а он в меру своей грамотности что-то делала, а что-то нет. Директор – это стрелочник, а там зарыто гораздо глубже и шире".

Гости программы и спикеры:
Владимир Носач
Президент Украинской федерации специалистов безопасности

Поделиться:
Читать все