СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Антарктика. Как живут и работают украинцы на станции "Академик Вернадский"

Ученые независимой Украины уже 20 лет непрерывно работают на самых изученном и наиболее загадочном континенте - Антарктиде. Ледяной континент - это не только пингвины и экстремальный туризм, это прежде всего наука, доступ к неисчерпаемому источнику пресной воды (около 70% мировых запасов), морских биоресурсов и ценных минералов, это международный престиж и перспектива участия в распределении антарктических богатств.

Евгений Дикий:

"То, что станция сохранилась и непрерывно функционирует, это само по себе уже серьезное достижение. Другое дело, это то, что хозяйство, которое я принял, оно очень ассиметричное. Дело в том, что станция сама по себе, это не сама цель. Это красиво звучит и престижно, но должен быть выхлоп и результат. По результату я принял, честно говоря, хозяйство в страшном состоянии".

"Стран, которые имеют антарктические станции около 30-ти. А по научным публикациям, рейтингам и цитируемости Украина в антарктических исследованиях на 52-м месте. То есть, мы уступаем приблизительно 20-ти странам, у которых нет собственной станции и только в гости приезжают. Турки приехали на нашу станции и перегоняют нас".

"До 2014 года Украинский антарктический центр очень фрахтовал российский корабль «Полярный пионер» и именно завозил людей и материалы на станцию «Вернадский». После 2014 года это стало рискованно, потому что им в любой момент может прийти политическая команда. Поэтому пришлось другие альтернативные варианты, что и стало одной из причин сбоев в сезонах".

"Наши соседи на Антарктиде, это американцы и британцы. Время от времени они закидывают наших исследователей абсолютно бесплатно. В частности, в этом сезоне, до того, как мы успели отправить всю сезонную экспедицию, мы успели 4-х человек подсадить американцам абсолютно по-дружески. Главное, что они готовы прийти к нам на помощь в экстремальных ситуациях".

Гости программы и спикеры:
Евгений Дикий
Исполняющий обязанности директора Национального антарктического научного центра

Поделиться:
Читать все