СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Время спорта

Александр Абраменко принес Украине первое золото на Олимпиаде в Пхенчхане в лыжной акробатике

Александр Абраменко выиграл на Олимпиаде-2018 золотую медаль в лыжной акробатике во фристайле, которая стала первой наградой высшей пробы для Украины на Играх. Спортсмен набрал от судей 128,51 балла и опередил китайского соперника Цзя Цзуняна (128,05), который выиграл серебро. Бронзовая медаль досталась представителю Олимпийских атлетов из России Ильи Бурова, в активе которого 122,17 балла.

Юлия Фоминых:

"На мой взгляд Александр блестяще исполнил свой прыжок. Первое его исполнение было на официальной тренировке во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 в финской Руки. Он его выполнил блестяще и сказал: «я уверен, что я смогу»".

 "Я не разу не видела,чтобы он исполнял этот прыжок во время официальных соревнований – это правда. На мой судейский взгляд, он его выполнил безупречно".

 "На повторе, я поняла, что приземление у китайского спортсмена было более глубоким – это ошибка. Думаю, что благодаря этому он не выиграл".

 Сергей Савелий:

 "Александр Абраменко вышел на этот высокий уровень не благодаря, а вопреки. У нас не где особо тренироваться. Я, анализируя выступление в Нагано в 1998 году вспоминаю, что из 12 финалисток у нас было 4. Это невиданное что-то – треть всех финалисток были из Украины.  Думалось, что это количество перерастет в качество, и мы увидим медаль. У нас было четвертое место Тани Козаченко и Алла Цупар. Цупар  и Кушнир потом переехали в Беларусь и они стали олимпийскими чемпионами в Сочи. Хотя основы были заложены тут".

"Не хватает баз, стартов, полноценных сборов. Саша сам сказал в интервью нашему каналу, что он этот прыжок не разу на снег не исполнял, потому что не было возможности где-то его отшлифовать".

Владимир Абраменко:

"Фристайл-акробатика такой же травмоопасный как и любой вид спорта".

 "У меня страничка в фейсбуке, я освещал, пытался донести, объяснить людям, что это очень красивый вид спорта. Его надо смотреть надо рекаламировать. Я старался освещать все действия наших фристайлистов, наших лыжных акробатов".

"Спортсмены руководствуются тем, что кричит тренер во время прыжка. Очень трудно определить скорость, если ветер подул, когда идет изменение погодных условий, очень трудно сразу сориентироваться. Поэтому спортсмен, отходя от трамплина слушает тренера".

Это выполнение совместное – то что тренер Инвервер Аблаев кричит на перегибе и  действия Саши. Конечно, это очень помогает. Он видит реально много или мало высоты, что нужно делать Саше. Слава богу, и ветер нам помог, и правильная работа наших тренеров, и в первую очередь действия Саши".

Гости программы и спикеры:
Сергей Савелий
Спортивный журналист и комментатор
Владимир Абраменко
Отец олимпийского чемпиона по фристайлу Александра Абраменко
Юлия Фоминых
Главный тренер сборной Украины по фристайлу

Поделиться:
Читать все
Читать все