СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня. Субботнее ток-шоу

TalkShow "Вестей". Закон о деоккупации Донбасса, формат "Волкер-Сурков" и работа Трехсторонней переговорной группы

Последствия принятия закона о деоккупации Донбасса для решения конфликта, перспективность формата "Волкер-Сурков" и работы Трехсторонней переговорной группы, возможность начала прямых переговоров Украины с РФ. Также мы обсудили гуманитарные аспекты закона - перемещение грузов через линию разграничения, возможное эмбарго для российской продукции в Украине.

Алексей Якубин:

"Этот документ появился как некое соперничество между Петром Алексеевичем Порошенко и Александром Турчиновым в контексте взаимодействия со Штатами, и в контексте определения политики по отношению к востоку, в том числе по поводу реализации миротворческих инициатив. Изначально эта идея огласить неподконтрольные территории оккупированными родилась в недрах СНБО, но в турчиновском варианте. Банковая постаралась перехватить эту идею, потому что если она будет исходить от «Народного фронта», то это может представить президента менее патриотичным. Банковая решила добавить в законопроект некие нормы, которые существенно расширили полномочия президента".

"То, что президент может вводить военное положение без решения парламента, это то, что расширило его конституционные полномочия президента. Президента по действующей Конституции не имеет такого права. Я не исключаю, что эта норма будет оспорена в Конституционном суду. Сменилось некое понимание Банковой о ее взаимодействии с Западом. Сделан больший акцент на США. Посольство Франции и Германии просили не принимать этот законопроект без упоминания Минских соглашений. Они понимали, что это может остановить Минский процесс".

Энрике Менендес:

"Этот закон можно принимать, как подготовку к грядущим выборам. То, что в законе прямо прописана возможность вводить военно-гражданские администрации в различных городах и населенных пунктах, даже тех, которые не находятся в зоне конфликта, но находятся вблизи от него – это тоже один из рычагов давления на оппонентов. Единственное реальное предназначение этого закона – это заполнить нормативно-правовой вакуум, который образовался за 4 года в зоне АТО".

Гости программы и спикеры:
Энрике Менендес
Глава донецкого волонтерского движения "Ответственные граждане"
Алексей Якубин
Политолог, кандидат политических наук

Поделиться:
Читать все