СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня. Субботнее ток-шоу

TalkShow "Вестей". Создание Национальных дружин: кому выгодно, что могут по закону, какую роль сыграют в итоге?

Мы обсудили сходство между дружинами и "комсомольскими оперативными отрядами" 60-х годов - при различных исходных данных и идеологических установках, и одни, и другие будут использовать в своей работе одинаковые инструменты и подпадать под влияние политиков. Также мы обсудили атаку на Медиа Холдинг "Вести Украина", о которой стало известно накануне: эксперты сошлись в том, что свобода слова для нынешней власти - это исключительно свобода её слова, а силовые методы борьбы с журналистами для них - в порядке вещей.

 

Кирилл Молчанов

"Билеций – это человек Авакова, а Дружина давала присягу Билецкому. Поэтому связь просматривается очень четко. Аваков на следующий день решил от них откреститься. Признать эффективность этих дружин – это дезавуирует реформу Нацполиции, признать собственную неспособность бороться с уличной преступностью. Авакову такие негативные репетиционные риски не нужны. Думаю, что последуют и заявления западных партнеров, посольства Израиля".

"Нацполиция не дорабатывать. И были разговоры, о том, чтобы сформировать муниципальную полицию. Аваков эту инициативу перехватил, и мы видим создание боевого крыла партии «Национальный корпус», которая состоит из ультраправых членов. Я сомневаюсь, что они будут выполнять вспомогательные функции и помогать полиции. Мы видели драку в Кременчуге с полицией и приход в Черкасский горсовет с принятием бюджета. Мы видим, что они не являются вспомогательной силой, а являются стороной конфликта. Раньше привлекались «титушки», а теперь организованная, хорошо обученная организация «титушек», которая будет выполнять политические заказы".

 "Действия АРМА однозначно нужно расценивать, как удар по свободе слова в Украине. Сначала Вести лишили лицензии на радиовещание по Киеву, надеясь, что холдинг закроется, потому что не будет большой аудитории".

"Те, кто находятся в политическом руководстве Украины считают, что свобода слова – это свобода только их слова. И никакие альтернативные точки зрения они не хотят слышать".

 

Сергей Шабовта:

"Рамки закона 2000 года очень размыты.  Я уверен, что как только все уставные документы будут оформлены, то все эти ребята будут с травматическим оружием на руках. Правовой статус такого оружия не ясен, если человек выходит из дружины".

" Не может быть законным ни единое военное формирование, если оно не предусмотрено Конституцией. Сегодня много грязи, с которой не справляется Нацполиция, но так ли очевидно, что они должны поделиться функциями с непонятной структурой, в которую могут брать людей даже с судимостью".

"Подобные события (давление на Вести) – это проявление слабости власти. Достаточно прочитан резонанс, который происходит в таких случаях".

 "Вопрос аренды – это гражданско-правовые отношения. В рамках этого могут происходить только процедурные действия. Есть исполнительная государственная служба. Это парадокс, что наша правоохранительная система действует, как организованная преступность 90-х".

Гости программы и спикеры:
Сергей Шабовта
Президент Украинской федерации профессионалов безопасности
Кирилл Молчанов
Кандидат политических наук, политолог

Поделиться:
Читать все