СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня. Субботнее ток-шоу

К чему приведет дело Савченко-Рубана? Почему Раде удалось разрешить кадровый цугцванг? Ждать ли столкновений 18 марта?

То, что изначально раскручивалось как контрабанда оружия Владимиром Рубаном оказалось операцией по подготовке госпереварота. Мы узнали от генерального прокурора, что Надежда Савченко планировала теракт в результате, которого Украина лишилась бы парламента.

Тарас Козуб:

Надежда Савченко еще неделю назад была политиком из низшей рейтинговой ниши. Кто и зачем решил наполнить жизнью этот проект?

Александра Решмедилова:

"Надо понимать, что это еще не финальная версия от генеральной прокуратуры и с началом ноыой сессионной недели мы увидим новый поворот, новую сюжетную линию. Версии множатся, плодятся, Генеральная прокуратура говорит, что у них неопровержимые доказательства, но пока они в прессу не попадают".

И дело Рубана и Савченко показывают, как неспокойно в столице".

 "Либо власть не контролирует это вообще, либо если контролирует, то зачем она сама подогревает пик ажиотажа, паники".

"Такой громкий информационный резонанс явно выгоден власти, как фактор отвлечения от важных вопросов. Я думала, что пик этой недели будет сосредоточен на отчете Гонтаревой. Его пытались оттянуть больше 11 месяцев, и наконец, настал тот день, тот час, который не заметил никто. Полностью все перебила Савченко".

 "Имиджевые удары по президенту и его окружению участились Им надо сбивать или купировать этот негатив. Это один из способов. Но так информационно прокачав Савченко они еще не знают во что это может вылиться. Это такой горящий поезд, который сойдет  рельс, и он вообще не управляем".

"Возможно, при содействии следствия может пойматься рыба другого калибра".

"Сейчас стоит вопрос не только по неприкосновенности Савченко, что нужно снимать неприкосновенность с президента, других депутатов и судей. Такая инициатива уже звучала и озвучивал ее оппозиционный блок".

Тарас Козуб:

О чем Савченко дала показания в Европе?

Александра Решмедилова:

 "Вопрос – кому она могла дать показания против гаранта.? К какой какой информации у нее был доступ?"

"Если будет такое противостояние – как навредить Петру Алексеевичу, то доброжелателей принести ей в зубах на Петра Алексеевича все, что у них есть на Петра Алексеевича и окружение будет множество. Это игра в долгую".

"Нужно еще посмотреть, что есть у Луценко. Он может блефовать".

 "Оба фигуранта и Рубан, и Савченко информационно развивались по одной модели. Их информационно раздули, создали ореол чрезмерной героизации. Их образу это предало даже мистичность. Если ее не арестовывать и спустить на тормозах – это показать, что свою несостоятельность, и непоследовательность действий. Ее посадить -- это сделать опять жертвой".

"Фид-бек по делу Рубана, пришли к ряду журналистов, стали искать то, чего у них есть, подкладывать то, чего у них нет".

"Ее электорат – это просто электорат. Те, кто думает, что люстрация – это, когда падает люстра, с ними можно работать, но это небольшой процент".

"Надежда Савченко, как бренд, достаточно узнаваема на западе. Это была трагедия, а не статистические данные".

"Пока не доказана вина, ты не виновен. Презумпция невиновности никуда не девалась".

"Луценко очень уверено делает массу шагов, для того, чтобы дискредитировать генеральную прокуратуру. Он уйдет, а недоверие к прокуратуре останется".

 "В четверг разрешился кадровый цугцванг, который длился более года. Это был и отчет Гонтаревой, назначение Смолия, Пацкан, который возглавил счетную палату, и Людмила Денисова, которая села в кресло омбудсмена".

Тарас Козуб:

В БПП не хотели уступать «Народному фронту», «фронтовики» претендовали на заместительские кресла в Нацбанке. Почему они все таки договорились?

Александра Решмедилова:

"Эта неделя была в в Раде непродуктивной. Это один день, четверг, показал какой-то результат".

Я считаю, что это скорей ситуативная договоренность, нежели большой договор. Это интересные были распасы, потому что Нацбанк, Центризбирком, Счетная палата и омбудсмен выбираются на 7 лет. То есть это не на один политический цикл, это работа на долгую".

"Назначением Денисовой на «народном фронте» закольцевалась вся вертикаль. Напомню:  министр юстиции от «Народного фронта», МВД от  «Народного фронта», пенетециарка тоже их, и правозащита тоже под ними теперь. Когда надо они смогут играть в три обезьянки – ничего е вижу, ничего не слышу, ничего е скажу".

"На сколько активным будет вече в воскресенье зависит от того будет фактор Савченко присутствовать или не будет. Колонны сойдутся или не сойдутся. Ее допустят на трибуну, ей помогут так усилиться или нет".

 

Гости программы и спикеры:
Александра Решмедилова
Политолог, кандидат философских наук, ведущий аналитик Международного информационно–аналитического центра "Развитие Украины"

Поделиться:
Читать все
Читать все