СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня. Субботнее ток-шоу

Надежда Савченко: политическая случайность или проект спецслужб?

После яркого выступления генерального прокурора Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности, задержание и арест с народного депутата Надежды Савченко. Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей сроком на 59 дней да 20 мая без права внесения залога.

Тарас Чорновил

Знали ли они что их записывают? Я сомневаюсь. Тогда они должны были бы быть в сговоре со Службой безопасности Украины, которая его делала. Но тогда сейчас бы не было этого уголовного дела. Догадывались или нет, или это вообще имеет какое-то иное значение? Думаю, что у нас сейчас будут следственные действия. Для того, чтобы не было проблем, в суде нужно дать этому разъяснения.  Мы не знаем целого ряда деталей, которые есть в других записях. Нам дали 20 минут из 70-ти  с чем-то часов".

 "Что касается мотивов Савченко, мне кажется, что она там марионетка в этом деле. И у Луценко там проскочило, что очень жаль, что пока нельзя основных кураторов сейчас огласить".

 Тарас Козуб:

"У некоторых экспертов есть мнение, что к этому делу могут потом быть привлечены другие фигуранты".

Василий Вовк:

Для чего было демонстрировать это видео? Что народные депутаты не доверяют генеральному прокурору Украины? Те, кто доверяют, доверяют и без кино, а тех кто не доверяет, это кино не убедит".

Генеральный прокурор, обращаясь с представлением о снятии депутатской неприкосновенности и арест Надежды Савченко, должен был тихонько приехать в комитет Верховной Рады. Комитет Верховной Рады тихонько рассмотреть этот вопрос – есть процедура, есть регламент. Потом тихонько передать в зал и проголосовать, или не проголосовать. А для чего это кино, в комитете, междусобойчики, крики, разборки, кидания гранат настоящих или ненастоящих, бичивание Нади ее коллегами? Генеральный прокурор, с образованием он или без – это генеральный прокурор. И Верховная Рада должна доверять ему".

"Верховная Рада и комитет и депутаты априори не являются органом надзора. Не являются уполномоченной особой, чтобы делать оценку доказательствам, даже если эти доказательства – кино".

"Для демонстрации выбирают лучшее видео. Из того видео, без оценки системы доказательств каких-либо выводов сделать нельзя".

 "На сегодня есть все основания расследовать это производство, есть все основания для подозрения Надежде Савченко и Владимиру Рубану. Оценку нужно давать базе доказательств, а после этого выходить на обвинительный акт или не выходить".

 "Без этого оружия, которое перевозили, у Нади голый умысел".

 "Президент сказал, что он поздравляет с успешной операцией. Успешной она будет тогда, когда в деле будет обвинительный приговор. Читайте, пожалуйста, 62 статью Конституции. И не делайте политических выводов".

Тарас Чорновил:

"Согласен с господином Вовком. Был умысел, но было и оружие и была вербовка под это дело конкретных военных, которые в принципе могут это сделать. То есть круг намного шире. Что касается шоу. Это шоу, к сожалению, описано в одном очень важном законе, который в этой части на прямую противоречит Конституции Украины, потому что регламент Верховной Рады заявляет, что народные депутаты не просто могут, а обязаны оценивать доказательства. Это абсурд! Но то, что было сделано, было сделано в строгом соответствии с регламентом Верховной Рады".

Василий Вовк:

А было ли задержание в Верховной Раде? Кто видел протокол задержания, кто-то видел панятых, обыск? Так было задержание? Да не было задержания в Верховной Раде. Наручники надевают – незаконно надевают. Есть инструкция, касательно того, когда нужно надевать наручники. Когда человек совершает сопротивление, когда человек неадекватно себя ведет и т.д. Наручники надеваются для телеэкранов, для красоты картинки, для демонстрации силы власти. Это нарушение закона. Не было наручников и не было задержание. Я ставлю плюс своим коллегам следователям за то, что они просто сказали: «Надя пошли в кабинет следователя, там будем думать, что делать». Я бы дальше поддержал их, если бы они всю ночь пили чай с Надей. Потому что задержание тут невозможно".

"Какая должна была быть процедура – дали добро на арест, следователь огласил подозрение, повел в суд утром, она бы никуда не убежала. Задержание, предусмотренное 208 статьей, там или при совершении или после совершения. Все".

"И вы видели, что сделал судья. Он ее отпустил. Он признал это задержание, которое я уверен под протокол уже было сделано незаконным".

"Сегодня я не спешу с выводами, я жду суда. А вы знаете, сколько я буду ждать суда? Очень долго".

Тарас Чорновил:

"По этим доказательствам должен пройти целый ряд экспертиз. В том числе и экспертиза голоса".

 "Ее адвокаты говорят: «она много говорила, используйте ее голос». Нельзя. Микрофон на расстоянии столько-то сантиметров, микрофон – такой-то, программа – такая-то. Такие -то тексты должны быть, такие-то предложения – там все это выписано. Она сейчас включила тактику затягивания процесса. Невиновный человек не будет этого делать".

Когда она делает заявления под СБУ, то это российское оружие оружие завозят для того, чтобы им можно было стрелять по российским объектам или по нашим, чтобы обвинить потом россиян, вы понимаете что это? Это дикая политическая провокация со стороны России. Поэтому мое отношение к ней сейчас формируется не на основании уголовного дела, которое Юрий Луценко озвучил в Верховной Раде, мое отношение формируется чисто политическими нюансами. Был бы я депутатом, я пришел бы с мыслью проголосовать за снятие неприкосновенности, а проголосовал бы за все 3 пункта".

Василий Вовк:

"Ее поведение неадекватно. Что до ее психического стояния, то будет экспертиза. Ее назначат, потому что для ее назначения есть много оснований. Я снова обращаюсь к Конституции статья 62, которой гласит  -- виновное лицо не обязано доказывать свою невиновность. Есть специально уполномоченные органы, вы и доказывайте. А статья 63 гласит, что может вообще отказаться давать показания, касающееся себя, своих родных и близких. Чтобы быть на высоте, нужно быть готовым уже сейчас наступательно вести расследование".

 

 

Гости программы и спикеры:
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ

Поделиться:
Читать все