СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Наша солов'їна: как развивается украинский язык за годы независимости?

Президент Петр Порошенко призывает Верховную Раду принять закон об обязательном присутствии украинского языка в сфере услуг.
Об этом он написал в Facebook в День украинской письменности и языка.
"Украинская песня многоголосо зазвучала в радиоэфире. Вскоре украинский язык займет полноправное место в телеэфире. Более 90% детей уже учатся на украинском", - отметил глава государства.
 
"Ожидаю от Верховной Рады закона, который гарантирует обязательное присутствие украинского в сфере услуг", - заявил он.

"При этом мы уважаем права граждан, на других языках говорят и ими же любят Украину. Потому что она у нас - одна-единственная", - добавил Порошенко.

Как известно, 23 мая 2017 Верховная Рада приняла законопроект, который устанавливает обязательную долю русскоязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема. 13 октября вступил в силу.

 Виктор Кабак:

"Работа над развитие письменности не ведется. Этому нужно уделять внимания с утра до ночи. На всех уровнях – и на бытовом и на государственном. Людям не до того. Продолжается война. Условия жизни усложнились.

Научные работники возможно не успевают бежать за жизнью. Но не скажу, что все плохо. Многие переходят на украинский язык. Многих останавливает то, что они не знают его в совершенстве. Но это не должно останавливать. Пусть это будет несовершенный язык, пусть суржик, но со временем он будет совершенствоваться".

Иван Омелянюк:

  "Я, как человек советского периода, помню, что в 90е были предложения вернуться к тем нормам, которые были прописаны конкретно для Украины, но, по-моему, утверждены они не были, это плохо. Я имею ввиду правописание 30х годов. Все пошло, как идет, без всякого урегулирования".

Анатолий Нелюба:

"Много чего можно менять, особенно в сторону упрощения, доступности. Многие элементы правописания не для простого, как говорят, человека – нужно иметь филологическое образование. Изменения в правописании несколько приостановилось.  К тому же в комиссию по правописанию входят многие люди, которые не должны там быть. Нужны профессионалы. Развитие языка происходит само.  Не нужно этого советского цензурирования и набрасывания лишнего и чужого. Язык развивается сам, лишь бы мы ему не мешали. Если брать словари инноваций, то мы увидим, что многое замещается, становится нашим и на лексическом, и на словотворном, и на фразовом уровне. На всех уровнях идет такое не бурное развитие. В языке происходят те же процессы, что происходили и в прошлом. Язык не хватает все сразу. Сейчас нас должны были бы задавить англицизмы, но язык не хватает, как голодная девка, все подряд. Он что-то шлифует, что-то компилирует". 

Гости программы и спикеры:
Иван Омелянюк
Представитель всеукраинского обьединения "Рух захисту української мови"
Виктор Кабак
Языковед
Анатолий Нелюба
Доктор филологических наук, профессор кафедры украинского языка Харьковского национального университета им. Каразина
Готовы ли вы перейти на украинский язык в быту?
  • Да, готовы
    19%
  • Нет, не готовы
    69%
  • Мы уже говорим на украинском
    12%

Поделиться:
Читать все
Читать все