СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Между Польшей и Россией: итоги переговоров Волкера-Суркова и "чрезвычайное заседание" в Кракове

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма считает, что Россия фактически хочет создать на линии соприкосновения в Донбассе новый рубеж.

Об этом он заявил в Киеве журналистам, комментируя разговор помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером в Белграде.

По поводу миротворческой миссии экс-президент сказал:

"29 пунктов Соединенные Штаты предложили, три Россия готова принять - и то, видите ли, говорит: три - это не ноль. Так это ноль, потому что главная проблема - и главная позиция Украинской должна быть неизменна: миротворческие войска должны присутствовать на всей территории Украина, включая российско-украинскую границу! ".

"А то, что предлагает Россия на линии соприкосновения - это сделать новую границу с Украиной, и сделать что-то вроде Приднестровья, вновь замороженный конфликт. Но это будет нечто гораздо хуже Приднестровья, потому что у Приднестровья не имеет границ с Россией. А здесь 420 километров границы, который мы не контролируем вообще - что это будет? ", - заявил Кучма
По его мнению, "до чего хочет привести и сторона - понятно".

"Я не вижу перспективы сегодня решение украинского-российского конфликта. Не вижу. Такими уступками шансов добиться мира в этом регионе Украины нет", - сказал Кучма.

По поводу обмена пленными с боевиками Донбасса Кучма сказал, что если это произойдет в этом году - это большое счастье для их родных.

Консультации советников президентов и представители Министерств иностранных дел Украины и Польши 17 ноября в Кракове назван чрезвычайным заседанием.

По официально объявленным темам: "вопросы двусторонних отношений и подготовки к саммиту Восточного партнерства ЕС" кроется необычный обмен раздраженными заявлениями между официальными представителями Варшавы и Киева.

Самым громким был польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, который заявил в начале месяца о запрете на въезд в Польшу Украинская с "антипольскими взглядами".

Об "антипольских настроених" впоследствии говорил и польский президент Дуда, который планирует в следующем месяце визит в Украину. Министр Ващиковский заявлял, что недоволен попытками украинской стороны "отнести на второй, третий план" спорные вопросы истории.

Антон Кучухидзе:

"Статус представителей Украины в трехсторонней группе можно считать лигетимным, потому что без согласования этого статуса с руководством страны они не могли бы представлять интересы Украины. Если мы возьмем фигуру второго президента Украины, то там был указ президента (Порошенко), который предоставил ему такую возможность".

"Прогресс уже есть. Ни Украина, ни РФ, ни Соединенные Штаты, ни другие участники нормандского формата не отрицают необходимости введения миротворческого контингента. Другой вопрос -- каким он будет. В 2015 году РФ была против какой-либо международной миссии на Донбассе, кроме ОБСЕ, которая была прописана в Минских соглашениях. Украинская сторона тоже.

Думаю, что Штаты инициировали этот механизм, и сегодня Штаты сторонам дают понимание того, что этот механизм является базисом для выполнения Минских соглашений".

"Минские соглашения не потеряли своей силы ни с политической, ни с точки зрения. Это хоть какой-то документ, который позволяет при его выполнении стабилизировать ситуацию. Другое дело, что стороны хотят реализовать его с максимальной пользой для себя".

"Россия была не согласна на всю территорию, но после разговора с госпожой Меркель президент РФ допустил возможность размещения миротворцев на всей неподконтрольной территории".

"Риторика обострилась потому что мы перестали слышать польскую сторону. Еще до принятия Закона «о декоммунизации» в Украине польская сторона выражала обеспокоенность тем, что будут прославляться определенные личности и просила уважительно отнестись к общим трагедиям, которые были у двух государств.

Помимо исторического контекста добавился еще и закон об образовании, когда Польша выступила против языкового аспекта этого закона".

"На общественном уровне наш национализм не в проукраинскую, а в антигосударственную сторону. Единственный путь выхода тут – это взаимное уважение к общей истории, она была тяжелой, и не надо мешать работе историков и археологов в поиске тел. Одним из замечаний министра иностранных дел Польши было то, что украинская сторона препятствует поиску тел польских жертв на территории Западной Украины".

"Это все направлено на внутренний электорат. Власть идет путем усиления своих позиций в националистическом электорате".

Гости программы и спикеры:
Антон Кучухидзе
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все