СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Что будет с "ЛНР" и "ДНР"? Плотницкий в бегах, возможность обмена пленными, встреча Хуга с Захарченко, наступление украинской армии

Главарь "МВД ЛНР" Игорь Корнет, организовавший мятеж против главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого, заявил, что его вооруженное выступление спасло "республику" от возвращения в состав Украины.

По словам Корнета, в Луганск при поддержке "высшего руководства "ЛНР" уже готовы были войти ВСУ.

Напомним, 21 ноября вооруженные люди в камуфляже, а также бронетехника перекрыли центр Луганска. Приказы им отдало "МВД ЛНР". В город вошла колонна грузовиков "Урал" со спецназом из "ДНР". Были задержаны люди Плотницкого. Из обвинили в работе на украинские спецслужбы.
 Вывод вооруженных людей на улицы Луганска организовал уволенный накануне Плотницким "глава МВД ЛНР" Игорь Корнет.  

 Для нормализации ситуации в Донбассе сегодня в Донецке первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг планирует встретиться с предводителем террористов "ДНР" Александром Захарченко.

Российская "Новая газета" обнародовала видео с пленными бойцами Вооруженных сил Украины, которых удерживают в "ЛНР", во время их телефонного разговора с родными.

Тарас Черновил:


"События, которые происходят в Луганске можно по-разному трактовать. Одна из версий – это объединение ДНР и ЛНР под одним управлением. Для Москвы это удобней – легче управлять, меньше крадут, меньше проблем и т.д. Меньше консолидация разных усилий, в том числе и военных. Для Украины это может быть небезопасно. В военном вопросе или организации диверсионных групп, которые заходят на нашу территорию. Для нас это может быть серьезным риском, но не фатальным".
"Для обмена пленными это не будет иметь практически никакого значения. Период, когда судьбу этих заключенных могли решать руководители ДНР/ЛНР закончился еще в 2015 году. Они являются золотым запасом для РФ, для переговоров, шантажа, для разыгрывания проектов.
Как, например, проект «Надя Савченко – вызволительница» не сработал. Политический проект «третий Майдан с Саакашвили» тоже проигран. В случае с обменом пленными будет отрабатываться новый политический проект, который будет сказываться на будущей жизни в Украине. Этот проект связан с личностью Виктора Медведчука, от которого и идут разговоры об этом обмене. И поэтому никакого значения, что демают об этом Захарченко, Корнет или Плотницкий. Я очень сомневаюсь, что на самом деле был телефонный разговор Путина с этими людьми".

"Мало вероятно, что процесс возвращения наших пленных произойдет до Нового года, процесс чисто юридически в Украине будет долго тянуться. Может быть частично поэтапно, начнем возвращение людей. Может быть приедет часть к своим семьям. Но гарантий, что это вообще будет происходить нет никаких. В Луганске и Донецке будет та схема, которую пропишут в Москве. Им дали немного поиграть самим, но в какой-то момент их остановят. Москва признает или приоритет Захарченко над всеми территориями, или Корнета над Луганском, или Плотницкого вернут. Плотницкого скорей всего не вернут – он наделал слишком много скандалов со всеми своими. Для нас мало что от этого изменится, пользуясь ситуацией мы кое-где по линии размежевания будем отвоевывать «серые зоны», которые должны быть нашими по Минским договоренностям. Мы входим на эту линию размежевания, которая выписана на бумаге, но ее нет де-факто.
Особых изменений до Нового года я бы не ожидал. Думаю, будет несколько периодов эскалации, а после Нового года приближаются выборы Путина. Россия непредсказуема всем, кроме выборов нового президента.
Мандат миротворческой миссии не будет согласован до выборов президента РФ. Россия заявила, что они не пойдут на тот мандат, который приемлем для Украины и США. Хотя бы 20 из 23 предложений Украины и США признаны Россией. В другом случае эта миссия для нас абсолютно неприемлема".

Гости программы и спикеры:
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов

Поделиться:
Читать все
Читать все