СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Наш ответ Орбану и мировая "закулиса": Венецианская комиссия отвергла претензии Венгрии, мир шокирован событиями в Украине

Министерство образования и науки Украины заявило, что Венецианская комиссия рассмотрела языковую статью закона "Об образовании" и не поддержала претензии Венгрии. Комиссия признала, что статья 7 закона "Об образовании" является рамочной и будет уточняться в законе "Об общем среднем образовании". При этом Украине рекомендуется продлить переходной период для имплементации этой статьи. Сейчас предусмотрено, что она вступает в силу с 2020 года. 

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Тарас Чорновил:

Я думаю, что всем все было понятно. Венгерская позиция выстроена на самом деле не из-за нашего закона. Искали зацепку, потому что в Венгрии приближаются выборы, и партию "Фидес", которая старается активизировать своих избирателей реваншистскими, имперскими лозунгами Великой Венгрии подпирает партия фашистского толка. И "Фидес" ничего лучшего не нашел, как апеллировать к электорату крайне нацистских взглядов".

Гости программы и спикеры:
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов

Поделиться:
Читать все
Читать все