СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

TalkShow "Вестей". Как завершится история с атакой на НАБУ, а также что ждет Михаила Саакашвили

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассуждает о том, возможно ли вмешательство США во внутриукраинские процессы из-за атаки властей на НАБУ, или же Вашингтон побоится дестабилизировать обстановку внутри Украины. Также мы обсудили пути развития ситуации вокруг Михаила Саакашвили.

Руслан Бортник:


"Решается будущее 2019 года, власть прекрасно понимает, что если НАБУ продолжит работать в том же темпе и в том же направлении, в котором оно сейчас работает идти на выборы будет не кому. Все наши политики будут находться в коррупционных подозрениях как минимум, даже без решения судов. НАБУ создавало разгромный информационный фон. Было еще дело «Трейд Коммодити», дело коррупции на крови в Министерстве обороны. Эти генералы до сих пор даже не отстранены от выполнения своих обязанностей. Перед властью встал выбор – или позволить этому идти как оно идет, а на кону уже стояла «Ленинская кузня», НКРЕ Вовка, признание Суса по генеральному прокурору, и прийти к логическому концу, к своему разгрому. Или попытаться этот тренд как-то сломать. У меня ощущение, что западные партнеры задумали сменить украинскую политическую элиту без дестабилизации Украины. Такая «махровая революция». В таком ключе как сегодня развивались события ни Порошенко, ни Луценко, ни Гройсман не могли бы пойти на выборы – у них не было бы шансов.
Мы можем получить полномасштабную компанию против первых лиц, даже против президента. НАБУ не может возбуждать дело против президента, но может возбуждать по факту. Мне показалось, что пока стороны не договорились. В первом раунде власть все-таки выиграла.
Это звоночек «Народному фронту», что кроме «рюкзаков Авакова» могут быть и другие дела".

"Думаю, что хроническая война между ГПУ, СБУ и САП продолжится, с пиками и всплесками активности. Ни решения, ни эскалации пока не будет".

"Посмотрите какую дорогу прошел так называемый «Михо майдан». Он начинался от нового избирательного законодательства, антикоррупционного суда и снятия неприкосновенности, сейчас четко звучат требования импичмента. Марш был больше, чем обыкновенный, и власть это стало раздражать. На эти выходные Саакашвили обещал еще больший марш.
И власть решила этот казус с Саакашвили решить. И совершили несколько ошибок – бросили компромат после, а не до. Не рассчитали уровня нелояльности украинских правоохранителей. Они не хотели задерживать Саакашвили".

Гости программы и спикеры:
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все