Тема дня

Реформа пенитенциарной системы Украины

В 2015 году в Украине началась пенитенциарная реформа, которая повлекла за собой необходимость законодательного урегулирования вопросов функционирования системы. В рамках этой реформы в 2016 году Кабмин своим Постановлением №343 ликвидировал Государственную пенитенциарную службу Украины, а её полномочия передал Министерству юстиции.
 
Кроме этого, Миссия по оценке потребностей изложила в Докладе и дорожной карте по внутренней реформе и повышению институциональной способности Верховной Рады свои рекомендации. Депутаты решили учесть все пожелания и зарегистрировали проект Закона Украины №7337 «О пенитенциарной системе».
 
Документом предлагается оптимизировать структуру пенитенциарной системы, сделать её более гибкой и внедрить новые подходы к поощрению персонала. Если документ примут, то изменения коснутся 48 законодательных актов, регулирующих деятельность пенитенциарной системы.

Денис Чернышов:

"Пенитенциарную систему никто не закрывал. Закрыли службу. Она настолько заросла мхом, что надо было ее разобрать".

"На все вопросы не ответишь. Это страна в стране со всеми присущими общественной жизни направлениями. Это образование, работа, медицина и так далее".

"У нас практически во всех СИЗО совершенно ужасные условия. Не самое старое и не самое худшее Львовское СИЗО 1914 года постройки. У нас тюремная система еще царская, например на Одесском СИЗО остался логотип  «Тюремный замок».  Херсонское СИЗО из-за подземных вод потихоньку уходить в землю. То есть, это колоссальная проблема для всей системы". 

"Самое главное – впервые и я считаю, что мы делаем очень правильно, но в обществе есть разное мнение по этому поводу, но есть возможность дать УДО лицам, которые получили пожизненное. Пожизненный срок заменять на 10 лет, потому что дальше нет смысла. Но не всем. Это комплексный подход к рассмотрению человека, в том числе его преступления и поведения".

"Если мы говорим о международных классификациях пыток, то, например, недостаточное попадание дневного света в камеру является разновидностью пыток". 

"Сейчас идет процедура колоссального обмена людей, которые осуждены на территории Украины. Мы знаем, кто там был на момент начала конфликта, но что с ними произошло итого, мы не всегда знаем. Если вы помните, что из Крыма заключённых начали перевозить куда-то в Сибирь. С нами никто не делиться этой информацией".

"Лутковская занималась этим и под ее эгидой, 12 человек, которые отбывали наказание в Крыму, приехали на подконтрольную Украине территорию и продолжают отбывать наказание. Это работа идет, но она должна быть двусторонняя.

"Да, мы, например, имеем списки тех, кого хотим обменять. В этом году была ситуация, когда в офис омбудсмена обратились родственники тех лиц, которые проживали в Донецке и сказали: «Вы держите насильно наших родственников, а они бы хотели сидеть в Донецке». Тогда проводилась специальная верификация под эгидой международных наблюдателей, опросы с присутствием родственников тех людей, которые находятся на территории Украины и они говорили, хотя ли они туда уехать или нет". 

Гости программы и спикеры:
Денис Чернышов
Заместитель министра юстиции, куратор пенитенциарной системы

Поделиться:
Читать все
Читать все