СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Тайны дела о госизмене: каковы перспективы осудить Януковича?

Анна Маляр:

"Начался последний год, когда народ выставит счета этой власти. Не будем скрывать, что уже, по сути, началась предвыборная кампания. По этим счетам нужно отвечать, нужно  показать что сделано. Думаю, что ключевыми вопросами для всех украинцев – выяснить, что действительно было в событиях на Майдане и чтобы были наказаны виновные".

"Лично для меня интересна юридическая оценка деятельности власти Януковича. Ее точно нужно предоставить, там точно есть документы и доказательства. Но так получилось, что не все представители той власти в изгнании, некоторые пошли на повышение. Это может стать причиной того, что мы пока что не узнаем правду, а виновные не будут привлечены к ответственности. Поэтому для власти есть смысл взять за расследование наиболее резонансных дел – «дело Майдана» и «государственная измена Януковича»". 

"Думаю, что постоянно меняется тактика стороны самого Януковича. Мне сложно сказать, что он сам принимает решение. Очевидно, у него есть советники в этом деле, не только те, которые находятся в процессе и которых мы видели по телевизору. Думаю, что есть еще целый пул юристов, которые советуют ему, как себя вести. Их поведение не выглядит целостной стратегией, которая с самого начала была принята им. Очевидно, это связано не только с ходом расследования в этом деле, а в принципе в отношениях между двумя государствами, потому что война идет не только на фронте, идет война информационная. Думаю, что Янукович, это запасная информационная пушка для Кремля, и они ее будут использовать". 

"Первые звоночки сложного положения, когда у нас будет  когнитивный диссонанс, и мы не будем знать, как к этому человеку относится. Первые звоночки были, когда закон о люстрации внесли такую лазейку, что если генерал или еще кто-то был в АТО, он не попадает под люстрацию. Тогда часть беркутовцев воспользовались этим.  То, что депутаты, которые пришли с Майдана попали в Верховную Раду, защищали этот процесс и говорили: человек искупил свой грех в АТО и нужно закрыть глаза на то, что он делал на Майдане. Общество тогда спокойно это восприняло. Я думаю, что это знак того, что у нас такие подобные раздвоения будут впереди, и они нас ждут и более серьезные". 

Гости программы и спикеры:
Анна Маляр
Криминолог

Поделиться:
Читать все
Читать все