СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Выход России из СЦКК. Эскалация на Донбассе

Представители России в Общем центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) 19 декабря покинут территорию Украины.
 
Соответствующее заявление опубликовало Министерство иностранных дел России. МИД Росси объяснил свое решение разногласиями с украинской властью. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины. В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ - 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных ДНР/ЛНР.

Отзыв Россией своих представителей из СЦКК свидетельствует о нежелании Москвы идти на мирное урегулирование ситуации на Донбассе и, прежде всего, негативно отразиться на местных жителях, уверен глава фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Артур Герасимов.

На фоне активных переговоров об освобождении пленных представители незаконных вооруженных формирований на переговорах 18 декабря подали украинской стороне дополнительные списки пленных. По итогам скайп-конференции, Украина подтвердила готовность совершить обмен к новогодним и рождественским праздникам, но "представители ОРДЛО подали новые списки, чем по сути внесли сумятицу в определение даты обмена". Об этом рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. 

Василий Вовк:

"Эта Общая группа. Группа военных не имеет никакого отношения к Минскими договоренностями. Со стороны России — это представители ФСБ и ГРУ. Это разведка. С нашей стороны – аналогичная ситуация. Это вопрос борьбы спецслужб, борьба разведок за получение информации".

"Никаких решений ни не принимают, так же как не принимают решений и Минской подгруппе. Решение принимаю главы двух государств – это президент Украины и президент Российской Федерации. Что по поводу этих военных, принимают решение на уровне согласованном с главами государств Служба безопасности, разведка, ФСБ и российская разведка. Не для кого это не секрет".

 "К сожалению, представители Соедененных Штатов Америки, тот же Волкер, не совсем разобрались в ситуации. У них есть много прецедентов в истории, но тут надо знать специфику Украины, как части бывшего государства. Отношений, которые есть сейчас. У нас же бизнес, учеба, жилье на территории России от Подмосковья до Новосибирска. Это тут не будет приветствоваться. Это состояние войны для них – продолжение невозможности того, чтобы до них дошли руки. Потому что если мир, то начинается (я не люблю слова «борьба с коррупцией»), а борьба с наглостью, безмерной наглостью чиновников, которые дорвались до власти. Вот почему хотят продолжения войны --  имиджевые вещи, выборы и т.д".

"Сегодня я услышал, как наш представитель в Москве четвертый или пятый раз задавал вопрос Путину. Я бы призвал не задавать эти вопросы. Вопрос был хороший и расширенный на пользу Украине. Но Путин ответил: «Уважаемые друзья, мы за Украину, мы за сотрудничество, за дружбу. Я всегда поддерживаю. Хочет украинский народ жить отдельно – я поддерживаю. Тех, которые едут по воле сердца защищать своих братьев и сестер я не могу защитить. Давайте закончим эту войну, давайте освободим этих людей». Кто оказался с верху – Путин. На основании нашего вопроса. Давайте вообще этих вопросов не задавать. Вы захватили нашу территорию, оккупировали Крым и восточные районы – для чего спрашивать что-то? А чего, а сколько можно? Понятно, сколько можно. Пока мы их не обыграем, в том числе дипломатически, я хотел бы чтобы это было мирным путем. А если это военным путем, то отрезаем их и ждем, пока у нас появятся силы освободит наши территории".

Гости программы и спикеры:
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ

Поделиться:
Читать все
Читать все