СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Забытый Крым: в ожидании резолюции Генассамблеи ООН

Украинская дипломатия и члены Меджлиса крымскотатарского народа «провели тщательную работу» для получения значительной поддержки Генассамблеи ООН во время голосования за обновленную резолюцию по правам человека в Крыму.
 Об этом рассказал народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает пресс-служба «Блока Петра Порошенко». Он добавил, что Россия не выполнила решение Международного суда ООН и не отменила решение о запрете деятельности Меджлиса крымских татар.

 В Нью-Йорке 14 ноября, на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН приняли обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымские суды по всему полуострову 18 декабря заседали весь весь день, измеряя в денежном эквиваленте 76 одиночных пикетов, – столько должно было состояться в понедельник заседаний по административным обвинениям в "несанкционированном массовом мероприятии". Власти аннексированного Россией полуострова хотят наказать тех, кто вышел на улицы протестовать против массовых арестов и похищений крымских татар. 

В начале октября российские силовики провели спецоперацию в Бахчисарае в результате которой были арестованы шесть крымских татар, обвиняемых в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Фактически все задержанные были активистами "Крымской солидарности". Организация появилась в апреле 2016 года, когда родственники арестованных, пропавших и похищенных крымских татар решили объединиться для взаимопомощи.

Евгения Андреюк:

"Рефат Чубаров правильно сказал, что это способствует мобилизации. То есть о Крыме не забывают. Потому что ситуация боевых действий позволяет держать восток Украины больше и чаще в повестке дня, чем это происходит с Крымом. Крым мы можем удерживать в повестке дня, только потому, что происходят репрессии, какое-то движение. Говорить о территориальной целостности нет никаких поводов. Такие резолюции являются одним из немногих инструментов говорить об этом на международных площадках. Задавать неудобные вопросы международному сообществу, повторяя, что Крым оккупирован. Часть территории оккупирована".

"Важно помнить, что в июне Украина должна подать полный иск и все полные данные в международный суд ООН. И то, на данном этапе Россия не выполнила решение о временных мерах, касательно двух требований – это украинский язык в школах, касательно Меджлиса крымскотатарского народа. Скорей всего Россия будет создавать параллельные структуры с подобным названием как Меджлис, либо попытается имитировать выборы в Меджлис, те карманные параллельные структуры не были подобны репрезентативному органу".


Антон Наумлюк:

"Даже больше 80 заседаний прошло. Какая-то часть заседаний была перенесена на следующий день, т.е. сегодня продолжались заседания в Джанкое. Были проведены две экспертизы, чтобы доказать, что пикеты, которые были проведены являлись спланированной акцией. В российском законодательстве есть такая лазейка для силовиков – одиночные пикеты не запрещены, их не нужно согласовывать с властями, но если это ряд одиночных пикетов, и если власти докажут, что это была спланированная акция, и что пикеты объединены общим смыслом и единой целью, то можно рассматривать, как публичное массовое мероприятие, а это уже обязательство по согласованию".

"Была проведена лингвистическая экспертиза. Эксперты пытались доказать, что надписи на плакатах объединены единым смыслом. Чаще всего эксперт выносил такое решение при анализе более 500 плакатов. Вторая экспертиза -- это общая судебная экспертиза. Она касается бумаги, общего авторства, фломастеров, изготовления этих плакатов".

Гости программы и спикеры:
Антон Наумлюк
Журналист Радио Свобода в России
Евгения Андреюк
Активист Крым SOS, уроженка Беларуси

Поделиться:
Читать все
Читать все